Галька аквариумная

 

 

Обломки осадочных пород, окатанные водной стихией, находят широкое применение в качестве строительных материалов, декоративных элементов интерьеров и экстерьеров. Одним из спектров использования этого вида камня является аквариумистика.

 

Галька аквариумная – один из видов грунта для создания природных композиций подводного ландшафта. В случае использования гальки в среде обитания аквариумных рыб, к камню предъявляется целый ряд требований.

 

Галька аквариумная по своему химическому составу не должна содержать элементов, которые влияли на показатели воды.

 

Как правило, для оформления применяется галька аквариумная, имеющая фракцию от 3 до 8 мм. В этом случае размер камня определяется не только удобством его расположения на дне, с точки зрения эстетики, но и возможностью создания благоприятного микроклимата для роста растений и укрепления их корневой системы.

 

Галька аквариумная может успешно комбинироваться на дне с крупным речным песком, формируя грунт различного цвета и оттенка. Не стоит комбинировать гальку с грунтом красноватого или ржавого оттенка, что говорит о наличии окисла железа в камне, что может негативно повлиять на весь микроклимат в аквариуме и его обитателей.

 

Галька аквариумная зачастую представляет собой природный камень морского или речного происхождения. Для того, чтобы будущий субстрат для микроорганизмов не повлиял на микрофлору гальку подвергают температурному воздействию, благодаря которому вредные примеси выпариваются и не представляют опасность при использовании в последствии. Окатанная галька играет важнейшую роль при формировании свойств воды.

 

Галька аквариумная способна повысить карбонатную жесткость (kH), а также уровень содержания кальция (Ca), что немаловажно при содержании и размножении цихлид и многих других представителей подводной флоры и фауны.

 

В настоящее время галька аквариумная зачастую реализуется в упаковках по одному килограмму с оптимальной фракцией. При этом галька уже, как правило, прошла всю необходимую обработку для использования в аквариуме.

 

Галька аквариумная совмещает в себе, как жизненно важные функции для поддержания и формирования микрофлоры, так и декоративную составляющую, посредством которой каждый аквариумист может создать неповторимый рельеф подводного ландшафта, наполненный ярким природным камнем.