Диабаз

 

 

Природный камень диабаз относится к вулканической горной породе, которая находит воплощение в мелкозернистом, полнокристаллическом долерите. Диабаз имеет химический состав сходный с бальзатом и состоит преимущественно из авгита и лабрадора.

 

Содержание кремнезема в камне составляет около 50%. Благодаря мелкозернистой структуре, диабаз имеет высокую прочность. Его твердость оценивается в 6 – 7 единиц по шкале Мосса. Камень характеризуется беспорядочной, офитовой структурой.

 

Как строительный материал диабаз применяется при отделке интерьеров и экстерьеров, где зачастую с его помощью производят облицовку стен и пола, формируя различные мозаичные панно.

 

В ландшафтной архитектуре диабаз можно встретить в виде покрытия для площадок, тропинок и тротуаров. Диабаз характеризуется сдержанной цветовой палитрой. Как правило, окрас камня варьируется от зеленовато-черных до темно-серых тонов.

 

Диабаз издавна известен своими декоративными свойствами, которыми пользуются дизайнеры интерьеров и архитекторы. Среди шедевров, которые украшает диабаз такие памятники архитектуры, как Воронцовский дворец, расположенный в Алупке, а также Красная площадь в столице России – Москве.

 

Добывается диабаз в областях с пологим залеганием осадочных горных пород, также камень часто встречается среди вулканических лав и туфов. В настоящее время известны месторождения диабаза в Швеции и Ирландии, Украине. 

 

Так же он есть в Северной Америке, в Финляндии и России (в Алтайском крае и на Урале). Зачастую диабаз залегает пластами – так называемыми пластовыми жилами, которые встречаются, как на суше, так и на дне моря.

 

Помимо архитектурных возможностей, диабаз применяется и в лечебных целях. Считается, что диабаз обладает возможностью успокаивать нервную систему, благотворно влиять при снятии стрессов, а также усмирять гнев и раздражительность.

 

Также диабаз исцеляет почечные болезни, заболевания мочеполовой системы и печени. Литотерапевты советуют делать массаж стоп каменными шариками, выполненными из диабаза, для того, чтобы стабилизировать кровообращение и артериальное давление, оказывая воздействие на сердечнососудистую систему человека.

 

Диабаз встречается также в виде декоративных изделий – талисманов и амулетов. Этот камень способствует успеху в новых начинаниях, а также вступает во взаимодействие с работоспособными, активными людьми.