Добыча гальки

 

 

Себестоимость строительных материалов непосредственно оказывает влияние на процесс формирования окончательной цены создания интерьеров и экстерьеров.

 

Природный камень был и остается одним из наиболее качественных и изысканных элементов дизайна помещений и ландшафтов, обладающий целым рядом неоспоримых достоинств. Среди них прочность и влагостойкость, морозоустойчивость и теплостойкость, практичность и долговечность.

 

Единственным недостатком натурального камня, имеющего изысканный и солидный внешний вид, продолжает оставаться высокая стоимость материала, который может позволить себе далеко не каждый желающий.

 

Среди доступных видов природного камня, которые наиболее часто используют дизайнеры интерьеров и экстерьеров – обломки горной породы, прошедшие испытание временем. Добыча гальки производится зачастую без применения тяжелой техники и минимизирует затраты, чем обусловлена, прежде всего, ее доступная стоимость.

 

Различают морскую, а также речную и горную гальку. Добыча гальки в устьях рек, на галечных плато может производиться, как вручную, так и с применением техники. В настоящее время добыча гальки производится, как на суше, так и водах морей и рек.

 

Галька довольно широко распространена, в связи с чем ее добыча ведется во многих регионах, снижая тем самым затраты на транспортировку, которые оказывают влияние на конечную цену товара. Галечными месторождениями принято считать места скопления этого вида камня, которые образованы течениями, приливами или другими природными способами.

 

Добыча гальки характеризуется уникальными качествами, которые свойственны для камня в конкретном регионе, что также в конечной степени сказывается на процессе ценообразования. Так, например, прочная и наиболее дорогая речная галька насыщена кристаллами кварца.

 

Помимо этого, добыча гальки подразумевает деление камня на фракции. Крупная галька достигает размеров от 5 до 10 мм в сечении, средняя от 2,5 до 5 мм и мелкая от 1-2,5 мм. Камень фасуется по цвету и размеру для оптовой реализации.

 

Добыча гальки может подразумевать разработку коренных месторождений, в которых, помимо этого вида камня, могут встречать и другие разновидности, такие как: щебень, валуны и тд.

 

В настоящее время добыча гальки широко развита во многих регионах России, что обусловлено высоким спросом на этот вид камня на рынке современных строительных материалов.