Изучаем камни: диабаз

 

 

Используя все преимущества природного камня, дизайнеры интерьеров и экстерьеров, архитекторы и проектировщики ландшафтов, создавали настоящие шедевры искусства, которые проносили сквозь время их творения и прославляли их.

 

В настоящее время многие проекты также предусматривают элементы, в которых использованы природные камни. Диабаз – один из видов полнокристаллической горной породы вулканического происхождения, имеющий мелкозернистую структуру. С его помощью созданы, такие известные на весь мир шедевры архитектуры, как Красная площадь в Москве и Воронцовский Дворец в Алупке.

 

Для того, чтобы дополнить садово-парковый экстерьер ландшафтов, построить баню или сауну, также применяются натуральные, природные камни. Диабаз – один из наиболее выгодных решений для формирования помещений с высокой температурой, мощения дорожек или тропинок.

 

Химический минеральный состав диабаза приближен бальзату. Лабрадор и авгит выступают в качестве компонентов, которые наполняют камни. Диабаз при этом отличается особенной офитовой структурой, которая в свою очередь сформирована из кристаллов плагиоклаза, полости между которыми заполнены авгитом.

 

Процентное содержание кремнезема в камне невелико и составляет в среднем от 45 до 52%. В зависимости от месторождений может изменяться химический состав и свойства, которые имеют камни. Диабаз, который добывают в Украине дешевле, однако, при этом он имеет существенный недостаток, коим можно считать наличие примесей железа.

 

Это сказывается на долговечности камня и его декоративных особенностях: нанесенный на него рисунок может быстро терять окрас и становиться тусклым. Сходны по своему составу карельские и австралийские камни. Диабаз, привезенный из далекого континента не уступает отечественному, но при этом значительно дороже.

 

Камни диабаз имеют высокую прочность и твердость, которая оценивается в среднем в 6-7 баллов по шкале Мосса. Что же касается декоративных аспектов, то природная окраска приближена в сторону темных: черных, зеленовато-серых тонов и оттенков.

 

Теплоаккумуляционные свойства дополняют камни. Диабаз в связи с этим часто применяют для строительства бань и саун, где помимо прочностных и химических свойств, важными аспектами являются гигроскопичность и тепловые качества, которыми славятся эти камни. Диабаз способен накапливать и отдавать тепло, поддерживая тем самым необходимый микроклимат внутри помещения.