Природный камень – диабаз

 

 

  Памятники, как элементы садово-парковой архитектуры занимают важнейшее место в оформлении ландшафтов. При изготовлении памятников, как правило, используют качественный материал, к которому предъявляется целый ряд требований.

 

Один из строительных материалов природного происхождения, который часто используется при создании архитектурных элементов экстерьеров, натуральный камень – диабаз. Памятники, как неотъемлемые элементы ландшафтных композиций, должны иметь высокую прочность, влагостойкость, морозоустойчивость, а также долговечность.

 

Диабаз представляет собой мелкозернистую вулканическую, горную породу, которая, как правило, залегает пластами. По внешнему виду долерит, благодаря ярко черному цвету камня, часто сравнивают с гранитом, который напоминает диабаз. Памятники из этого вида камня отличаются высокими прочностными характеристиками.

 

Твердость камня один из важнейших критериев, которая оценивается специалистами по шкале Мосса и для диабаза (долерита) достигает 6, а иногда и 7 баллов. Содержание кремнезема в долеритах варьируется в пределах 46 – 52%.

 

Мелкозернистая офитовая структура камня, состоящая из кристаллов плагиоклаза, имеет однородный состав. Этот критерий также с наилучшей стороны характеризует диабаз. Памятники подвергаются постоянному воздействию разрушающих факторов, среди которых колебания температуры, осадки в виде дождя и снега.

 

Низкая гигроскопичность, а также малый коэффициент расширения и прочность, достигающая 400-500 МПа, как нельзя лучше характеризуют диабаз. Памятники при этом имеют эстетичный внешний вид и, главное, довольно низкую, доступную стоимость.

 

От месторождения зависит качество и внешние свойства, которые имеет диабаз. Памятники из карельского диабаза отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и соотношением цены и качества.

 

Природный камень, образованный из горных пород добывают неподалеку от Петрозаводска и реализуют в виде отдельных камней для памятников или щебня для различных нужд, который отсеивается по фракциям для дальнейшей оптовой и розничной реализации.

 

Стоит отметить ряд аспектов, которыми отличается украинский диабаз. Памятники, созданные из этого вида камня, часто выгорают и теряют свой внешний вид. Причиной тому служит высокий процент содержания железа в украинских месторождениях, негативно отражающийся на качестве добываемого камня.