Свойства камня: диабаз

 

 

Ангарск – один из самых развитых и прогрессирующих городов, не только Иркутской области, но и Восточной Сибири в целом. Имея выгодное экономико-географическое положение, город располагает развитой промышленной инфраструктурой производства и реализации природного камня.

 

Среди всего ассортимента предложений натурального камня используемого для бань и саун, где, помимо всех прочностных и химических характеристик, необходимы также теплоаккумуляционные свойства, ценой и качеством, доступностью и долговечностью отличается диабаз. Ангарск может предложить покупателям долерит (диабаз) с карельского и украинского месторождений в колотом виде, востребованном для строительства печей и парилок.

 

По своей сущности камень представляет собой эффузивную основную горную породу, к которой относится диабаз. Ангарск – город, в котором сосредоточена торговля камнем различного качества и происхождения, которое существенно влияет на конечную стоимость натурального строительного материала.

 

Как камень для бань, диабаз обладает всеми необходимыми для этого качествами: высокой плотностью, однородностью и твердостью, оцениваемой в 7 баллов по шкале Мосса. Немаловажен также малый коэффициент равномерного расширения при нагреве, которым отличается диабаз. Ангарск предлагает широкий спектр долерита различной фракций.

 

При покупке важно учитывать происхождение камня, которое влияет, как на процесс ценообразования, так и на качество и, как следствие, на долговечность камня. Как правило, менее качественный камень характеризуется повышенным содержанием железа, определяющего прочностные и декоративно – художественные характеристики.

 

Впрочем, существует множество направлений, где используется диабаз. Ангарск не может похвастаться перед туристами площадью, вымощенной этим видом камня, которой гордится Москва. Однако, каждому любителю изысканных экстерьеров по силам создать небольшие площадки на загородном участке из долерита.

 

В настоящее время различные вулканические, плутонические, и гипабиссальные породы объединены термином – диабаз. Ангарск может также предложить покупателям различный камень, имеющий в названии приставку «-мета», например: метабазальт, метагаббро и тд. , которые также имеют непосредственной отношение к диабазам, сохраняя их качества и свойства.