Что общего имеет диабаз и гранит?

 

 

В первую очередь внешним сходством обладают, такие камни, как: диабаз, гранит. Этому способствует цветовая палитра окрасок, которой зачастую характеризуются диабаз, гранит.

 

Среди долеритов можно встретить тёмно-серую, светло-серую, а также зеленовато-чёрную и темно-черную окраски, которыми отличается диабаз. Гранит, помимо сходных внешних данных, имеет также идентичный с диабазом способ добычи.

 

Для того, чтобы получить щебень взрывают пласты, которые формирует диабаз, гранит. Впоследствии более мелкие глыбы подлежат дроблению, для которого используются специальные дробилки. Щебень в окончательном виде просеивается по фракциям и фасуется согласно размеру камня для оптовой и розничной реализации.

 

Помимо этого, оба вида камня: диабаз, гранит имеют достаточно высокую прочность. При этом диабаз не уступает в прочности граниту, а даже превосходит его. Прочность на сжатие у диабаза составляет около 400-500МПа, против 300 МПа у гранита.

 

Твердость диабаза достигает семи баллов по шкале Мосса. Прочностные характеристики объединяют диабаз, гранит, которые обладают высокими эксплуатационными характеристиками и долговечностью. Из диабаза, как впрочем, и из гранита формируют различные поверхности в интерьерах и экстерьерах.

 

Диабаз, благодаря своей долговечности украшает своим декоративным видом главную площадь нашей страны возле Кремля, а также служит дополнением, без которого трудно себе представить Воронцовский Дворец, расположенные на Украине в городе Алупка автономной республики Крым.

 

Нечто схожее имеют такие камни, как диабаз, гранит в происхождении и месторождениях. Граниты разделяются в зависимости от минерального состава на алякситы и плагиограниты, которые отличаются, не только составом, но внешним видом.

 

Первые имеют характерный розовый оттенок, вторые можно отличить по светло-серым тонам, преобладающим в окрасе. Диабаз отличается по составу, в зависимости от того или иного месторождения.

 

Украинские месторождения предлагают наиболее дешевый диабаз, насыщенный железом, что негативно сказывается на его декоративно - художественных свойствах. Наиболее ценен карельский диабаз из карьера, расположенного в 45 километрах от города Петрозаводска.

 

Прочность и устойчивость к истиранию, которой отличается диабаз, гранит и многие другие виды природного камня, наряду с экологической чистотой и долговечностью, определяют природный камень, как лучший строительный материал, проверенный временем!