Щебень диабаз

 

 

Щебень диабаз относится к полнокристаллической, мелкозернистой вулканической горной породе. По своему химическому составу щебень диабаз наиболее сходен с бальзатом. Камень имеет сравнительно небольшое содержание кремнезема, которое варьируется в пределах от 45 до 52%.

 

Декоративный окрас камня, которым характеризуется щебень диабаз, зачастую имеет темно-серый или зеленовато-черный оттенок. Щебень диабаз имеет офитовую структуру, для которой характерно беспорядочное расположение кристаллов плагиоклаза, между которыми расположены авгиты.

 

Щебень диабаз зачастую встречается среди пологих пластов залегания осадочных горных пород, а также среди туфов и лав. Среди природных качеств, которыми обладает щебень диабаз, стоит выделить высокую прочность камня, а также его твердость.

 

По внешним художественно – декоративным характеристикам щебень диабаз часто сравнивают с гранитом. Однако во многом, это всего лишь внешнее сходство и ничего более. Природная структура этих камней и их свойства совершенно различны между собой.

 

Помимо многих особенностей, которым отличается щебень диабаз, необходимо выделить его морозоустойчивость, которая оценивается в 100 циклов. Низкое водопоглощение камня еще один сопутствующий фактор для использования его при строительстве водных коммуникаций в различных интерьерах и экстерьерах, а также бань и саун.

 

Наиболее ценен щебень диабаз, который добывается в Карелии. Камень, привезенный из "Видансельгского" месторождения, расположенного в 45 километрах от города Петрозаводск, отличается ярким черным, равномерным окрасом и физико-химическими свойствами, определяющими качество и долговечность камня.

 

Добывается щебень диабаз посредством дробления больших глыб, прибегая к взрывным работам.

 

После частичного измельчения глыбы размещают в специальных дробильных машинах, которые формируют окончательный продукт – щебень диабаз. Впоследствии камень просеивается для деления на фракции и поступает в продажу.

 

Приемлемая стоимость, которой отличается щебень диабаз, от аналогичных строительных материалов и камней, формирует спрос на этот вид строительного материала.

 

Стоит отметить, различия, которые имеет щебень диабаз, в зависимости от месторождения. При этом отличаться может не только стоимость, но и целый ряд важнейших прочностных и химических характеристик камня, определяющих в конечной степени его качество.