Жадеит

 

 

Натуральный природный камень жадеит относится к минералам, которые получили свое название от термина «жад».

 

Под этим объединенным термином, как правило, понимают два различных поделочных минерала: нефрит и жадеит. По внешнему виду они имеют высокое сходство.

 

С точки зрения химического состава, как нефрит, так и жадеит относятся к соединениям, в которых присутствует кремнезем. Отличаются лишь примеси, такие как: соединения железа, ванадия, хрома и никеля для нефрита и натрий для жадеита.

 

Природный камень жадеит относится к метаморфическим горным мнономинеральным породам, которым характерна гранобластовая структура. Процесс формирования камня происходит при воздействии высокого давления и низких температурах в пластах породы.

 

В связи с этим, жадеит залегает совместно с прочими пироксенами, к которому относятся диопсиды и авгиты.

 

В качестве сферы для использования, где применяется в настоящее время жадеит, можно выделить изготовление поделок, а также создание посредством этого вида камня интерьера бань или саун.

 

Жадеит часто встречается в виде ювелирных изделий, таких, как: вазы и брошки, кольца и различные кубки, кулон и шкатулки. Помимо этого, жадеит используется для бань и саун, благодаря своим физико-химическим свойствам.

 

Полудрагоценный жадеит наилучшим способом подходит для бани, ввиду высокой прочности, экологической чистоты и малого поглощения влаги. Все эти качества обуславливают жадеит, как долговечный камень, не требующий дополнительного ухода во время эксплуатации при высоких температурах.

 

Комплекс свойств камня включает также немаловажные тепловые качества, которыми отличается жадеит. Камень быстро нагревается и отдает тепло, поддерживая необходимый микроклимат внутри помещений: саун или бань.

 

При этом жадеит имеет максимальную теплоотдачу, в течение длительного промежутка времени, что чрезвычайно важно при его использовании.

 

Также необходимо отметить декоративные особенности, которыми выделяется полудрагоценный жадеит. Художественно – эстетичный окрас камня варьируется от темно-зеленого, пятнистого камня, который называется хлоромеланит до густо – зеленого, усеянного черными пятнами – альбитового жадеита.

 

Применяя жадеит, вы можете выделить яркий дизайн помещения, а также использовать все свойства и качества природного камня, который поможет создать оригинальный интерьер.