Самоцветы мира – жадеит

 

 

            Камень, свойства которого позволяют использовать его для изготовления ювелирных изделий и поделок обладает множеством уникальных достоинств.

 

Например, жители Китая считали прародителем всех священных камней жадеит – камень, свойства которого связывали с магическими явлениями. Полудрагоценный камень обладает природной окраской, имеющей благородную структуру и оттенки. Прозрачность камня определяет его качество для ювелирных работ.

 

Для драгоценных изделий применяется, как правило, прозрачный жадеит. Камень, свойства которого не позволяют применять его для декоративных поделок, отличается более мутным оттенком и используется для формирования дизайна бань и саун.

 

При этом, жадеит, используемый в парилках, дифференцируется на колотый, шлифованный и полированный. Жадеит кардинально отличается от любого другого вида природного камня, так как не раскалывается и не приходит в негодность с течением времени.

 

Теплоаккумуляционные качества дополняют жадеит. Камень, свойства которого позволяют быстро аккумулировать и впоследствии отдавать тепловую энергию станет незаменим для поддержания микроклимата внутри бани или сауны.

 

Прочность и низкий коэффициент расширения, наряду с низкой гигроскопичностью, также незаменимы для помещений с высокой температурой и влажностью. Комплект камня для сауны или бани, как правило, располагают на печи для более качественного и эффективного использования.

 

Помимо этого, достойны внимания лечебные качества, которыми отличается жадеит. Камень, свойства которого помогут избавиться от почечных колик, снизить артериальное давление и привести в порядок опорно-двигательный аппарат и сердечнососудистую деятельность, как правило, повышает эффективность при нагреве, выделяя в воздух полезные вещества. Причиной тому служит химический состав камня, который включает в себя более 60 элементов из таблицы Менделеева.

 

Различают зеленовато-желтый, белый, бурый, черный, синий и даже фиолетовый жадеит. Камень, свойства которого обусловлены наличием примеси хрома, как правило, имеет зеленоватый цвет с различными перламутровыми оттенками.

 

Декоративные особенности камня заключаются в блеске, который свойственен стеклянным поверхностям. Прочный и красивый минерал эстетично смотрится в любом стильном интерьере сауны, либо дополняет своими декоративными качествами ювелирные изделия.