Жадеит - цена и уникальность природного камня

 

 

Свое название жадеит берет от "piedra de hijada", что в переводе означает поясничный или, как часто говорят, почечный камень. Однако, не только своим удивительным названием славен жадеит. Цена камня на современном рынке может быть различна, варьируясь от нескольких долларов за килограмм до тысяч долларов за штуку.

 

Различают несколько разновидностей камня, на которые подразделяют жадеит. Цена каждой из них существенно отличается ввиду декоративных особенностей полудрагоценного жадеита.

 

Наиболее дорогим и исключительно ювелирным камнем является «Империал» жадеит. Цена его определяется исключительно из стоимости ювелирного изделия и особенностей камня. Внешний вид камня отличается зеленой полупрозрачной структурой, которая подчеркивает его изысканность и богатство.

 

«Империал» зачастую встречается в виде вставок в драгоценный изделия. Мастера огранщики, благодаря зеркальной полировке часто превращают этот вид камня в настоящее произведение искусства.

 

Средней ценовой категорией принято считать «Коммершиал» жадеит. Цена его не так велика и вполне доступна. Встретить эту разновидность камня зачастую можно в виде поделок и различного рода изделий: талисманов, амулетов и тд.

 

Наиболее дешевым является «Утилити» жадеит. Цена колотого жадеита приемлема для создания интерьеров бань или саун, дополнения и оформления самых различных экстерьеров.

 

Это жадеит, цена которого оптимально сбалансирована с его физико-химическими характеристиками, которые играют важную роль при использовании камня. По своей сущности жадеит относится к силикатам и имеет довольно высокие прочностные показатели.

 

Его твердость составляет 6 -6,5 баллов по шкале Мосса, а низкая гигроскопичность и малый коэффициент расширения с наилучшей стороны характеризуют жадеит. Цена колотого камня позволяет применять его в парилках - помещениях с высокой влажностью и температурой, где именно благодаря жадеиту поддерживается необходимый температурный режим и микроклимат.

 

Также существуют хлоромеланит и жад-альбит – разновидности, которые включает в себя жадеит. Цена их не так высока, как у «Империала», однако, данные виды камня также широко используется для изготовления различных резных изделий.

 

Жадеит издавна используется людьми для организации быта, ценится в качестве ювелирных изделий и продолжает применяться в качестве амулетов и талисманов с целым рядом магических и таинственных возможностей. Но это уже совсем другая история…