Как определить подделку - нефрит или жадеит?

 

 

Камень фото, которого легко можно спутать с нефритом, находит ныне широкое применение при формировании интерьеров бань и саун, а также в поделках и ювелирных изделиях. Для того, чтобы отличить жадеит от нефрита, в первую очередь необходимо обратить внимание на поверхность камня.

 

Микроструктура, которой отличается жадеит, представляет собой зернистую поверхность, сходную с коркой апельсина. В отличие от жадеита, нефрит после обработки и шлифовки имеет абсолютно гладкую поверхность, без пор и неровностей.

 

Также качественно отличается и восприятие поверхности камня. Свойственным блеском после обработки характеризуется жадеит. Камень, фото которого продемонстрирует матовую поверхность, относится к нефритам.

 

При этом, стоит отметить, что порой найти отличия между камнями весьма трудно и отделить нефрит от жадеита может только специалист, воспользовавшись специальным прибором.

 

Для этого нужно измерить специфичный параметр, при наличии плоской стороны кабошона, который точно отличит нефрит и жадеит. Камень, фото которого не позволяет найти внешних отличий, подвергают специальной проверке по соответствующему индексу рефракции, который для нефрита варьируется в пределах 1,61 – 1,63, а для жадеита составляет 1,65 – 1,66.

 

Справедливости ради, стоит отметить, что нефрит редко пытаются продать, как жадеит. В европейской части континента для большинства ювелирных изделий используют «Империал» жадеит – камень, фото которого ярко иллюстрирует свои качества, благодаря оттенку, блеску и цветовой палитре.

 

Нефрит и изделия, изготовленные из этого природного камня можно найти на рынках Китая, например, в Гонконге, где более всего ценится этот вид натурального камня.

 

В качестве материала для ювелирных изделий используется исключительно полупрозрачный жадеит – камень, фото которого позволяет оценить его декоративно-художественные качества.

 

Ценный камень имеет название «Империал», стоимость которого можно порой сравнить с бриллиантами или золотом. Жадеит может применяться, как основной материал в изделии, так и в виде соответствующих вставок, которые проходят стадии обработки и шлифовки.

 

Однако, чтобы не попасть в впросак, при необходимости, чтобы отличить нефрит от жадеита все же лучше прибегнуть к консультации специалиста или ювелира.