Жадеитовые месторождения

 

 

  Жадеит имеет метаморфическое, гидротермальное происхождение. Сам процесс образования камня происходит в результате натрового бимета-соматозного процесса, насчитывающего множество стадий.

 

Как правило, камень образуется вдоль образованных трещин в серпентинитах, которые превращаются впоследствии в месторождения. Жадеит минерализуется посредством метаморфической, магматической, гидротермально-метасоматической деятельности.

 

В настоящее время насчитывается не так много месторождений этого уникального камня. А именно: их чуть более 10. Например, на территории Российской Федерации существует всего лишь два месторождения. Жадеит добывают на Урале, а также в Красноярском крае.

 

Наиболее популярное Борусское месторождение удалено на 350 километров от города Красноярска, между реками Кантегир и Енисей. В 80-х годах прошлого столетия начата разработка нового месторождения, расположенного на Полярном Урале.

 

Гипербазитовый горный массив Сыум-Кеу расположен неподалеку от этого месторождения. Жадеит добывают в жильной зоне, которая состоит более, чем из 100 жильных тел. Месторождение на Урале получило название «Пусьерка».

 

Некоторые незначительные месторождения распложены в Северном Прибалхашье, а также в Саянах. Помимо этого, этот вид камня добывают в США и Китае, Бирме и Мексике, где располагаются крупнейшие месторождения. Жадеит, добываемый в различных местах, может иметь отличные друг от друга минералогические характеристики. Твердость камня, в зависимости от места добычи, может варьироваться в пределах от 6 до 7 баллов по шкале Мосса.

 

Отличается также качество и вид камня в зависимости от месторождения. Жадеит дифференцируется на ювелирный, поделочный и колотый. Категории камня «Империал», «Коммершиал» и «Утилити» имеют различную ценовую категорию и назначение.

 

«Империал» применяется для изготовления ювелирных изделий, Из «Коммершиала» делают множество поделок, а «Утилити» разделяют на округлый и колотый камень для бань, саун, а также облагораживания экстерьеров.

 

Стоит отметить различные характеристики камня, а именно его прозрачность, состав, и тд на которые влияют месторождения. Жадеит в торговле реализуют как оптовыми партиями, так и поштучно.