Жадеит ювелирный

 

 

Зеленый минерал метаморфического происхождения нашел широкое применение в качестве натурального, природного камня применяемого в качестве ювелирного материала. Жадеит ювелирный часто называют императорским, связывая его величие со священным символом древних Китайцев, которые ценили этот камень больше, чем золото, алмазы и бриллианты.

 

В настоящее время жадеит дифференцируется на категории камня, определяющие стоимость камня, его декоративные характеристики и, как следствие, принадлежность. Жадеит ювелирный относится к категории «Империал», которая является самой дорогой.

 

Этот вид камня используются исключительно для изготовления и декорирования ювелирных изделий. Один грамм ярко зеленого, ювелирного жадеита может достигать цены в 50 000 долларов США. Камни в 5, 10 или 15 карат могут использоваться для вставки в золотые кольца, браслеты и прочие драгоценные изделия.

 

Отличительной чертой, которой характеризуется жадеит ювелирный, является его внешний вид. Зеленый камень приобретает окраску, благодаря наличию в вязкой структуре силиката 7– процентной примеси хрома.

 

В отдельных случаях окраска камня может принимать желтоватый оттенок, который свидетельствует о наличии железа в структуре минерала. Нередко жадеит ювелирный называют самоцветом, который китайцы справедливо считали прародителем всех драгоценных камней.

 

Богатство жадеита определяют в первую очередь по полупрозрачной структуре минерала. Как правило, зеленый камень отличается стеклянным блеском, который специалисты часто связывают с изысканным отблеском минерала метаморфического происхождения.

 

Жадеит ювелирный пользуется славой податливого камня у мастеров огранщиков, которые создают из него посредством полировки и шлифовки настоящие произведения искусства.

 

Жадеит ювелирный отличается высокой вязкость и плотностью, прочность камня оценивается специалистами в 6.5 – 7 баллов по шкале Мосса. Это предопределяет высокую долговечность камня, как ювелирного изделия.

 

Жадеит ювелирный, как прочий камень, имеющий отношение к общему термину «жад», известен своими целебными и магическими свойствами. Почечный или поясничный камень способен успокаивать нервную систему, положительно влиять на работу сердечнососудистой и эндокринной систем человеческого организма.

 

В связи с этим, жадеит ювелирный часто используется в качестве материала для изготовления талисманов и амулетов, приносящих удачу и призванных сохранить здоровье.

 

Нередко жадеит ювелирный применяется в астрологии, обладая магическими свойствами для Дев и Стрельцов. Однако это уже совсем другая история…