Азурит

 

 

            Азурит или медная лазурь Cu3(СО3)2(ОН)2 относится к хрупким минералам природного происхождения. Свой название азурит берет от французского слова azur, что в переводе означает лазурь. Не случайно лазурный цвет сравнивают с цветовой палитрой самого распространенного из медесодержащих минералов.

 

Азурит отличается синевато-голубой структурой минерала, которому характерен стеклянный блеск. Азурит имеет твердость, которая достигает 3,5 – 4 баллов по шкале Мосса.

 

Образуется азурит в верхних слоях земли, которые богаты медно-сульфидными месторождениями. Часто азурит встречается вместе с такими камнями, как малахит или медная руда. Наиболее значимыми месторождениями азурита считаются зоны добычи в Намибии и Марокко.

 

Также азурит добывают в Греции, Австралии, Франции и Великобритании. Азурит часто используется в качестве индикатора медных руд.

 

По своей химической сущности азурит является ничем иным, как карбонатом меди. В тоже время синяя пигментная окраска является производной именно от этого элемента. По химическому составу азурит и малахит во многом сходны. Их сходство подчеркиваются во многих ювелирных украшениях, образуя там своеобразное срастание, получившее название хризоколла.

 

В средние века азурит использовали художники для создания на своих полотнах лазурного синего оттенка. Помимо живописи и ювелирного дела, азурит применяется в пиротехнике, для получения яркого синего огня при возгорании. Также из азурита получают медный купорос или используют его для выплавки меди, в качестве одного из компонентов.

 

В Египте в древние времена азурит использовали для увеличения силы сознания. Жрецы посредством именно этого камня общались с богами. Ныне азуриту приписывают более широкие понятия.

 

Считается, что азурит способен положительно влиять на все сферы человеческого бытия. Минерал способствует борьбе с меланхолией, пробуждая хозяина к действию. Также, азурит помогает справиться с болью и страхом, стрессом и гневом. Литотерапевты вознаградили минерал многими качествами, в которые, прежде всего, нужно верить.

 

Коллекционный азурит – разновидность минерала, которая отличается оригинальными формами, размерами и внешними качествами. Азурит – один из немногих минералов, которые природа окрасила в столь яркие и привлекательные тона, которые во все времена нравились человеку.