Кальцит

 

 

Известковый шпат или кальцит относится к минералам группы карбонатов. Кальцит наиболее распространенный минерал на планете.

 

К этому виду относят все породообразующие минералы: меловые породы, известняки, мергели и карбонатиты. Как биоминерал, кальцит незаменим в составе костей и раковин, которые служат основой для жизни.

 

Кальцит отличает своей многоликостью. Его кристаллы могут приобретать самую различную форму. Это могут быть параллелепипеды и шарики, пирамиды и прочие сложные формы. Посредством тонкопластинчатых кристаллов кальцит образует сростки и друзы.

 

Цветовая гамма, которой характеризуется кальцит, варьируется в широких пределах. Камень может принимать малиновый и лиловый, нежно-розовый и медово-желтый, оранжевый и голубой, бурый и зеленый оттенки.

 

Часто кальцит в природе можно встретить в пещерах в виде всем известных сталагмитов и сталактитов. Также кальцит можно найти в гелектитах, которые представляют собой кораллы.

 

Исландский шпат добывают в России на Нижней Тунгуске, где расположено наиболее крупное месторождение. Кальцит имеет не высокую твердость, которая оценивается специалистами в 3 балла по шкале Мосса, при плотности 2,6 - 2,8 г/см3.

 

Кальцит имеет различные разновидности, это: Исландский шпат, Атласный шпат, мрамор, папиршпат, мраморный оникс и другие. Различают два типа месторождений, в которых добывают кальцит.

 

В одних кальцит залегает совместно с прочими метаморфическими породами: андезитами, долеритами и бальзатами. В других месторождениях кальцит добывается в карбонатных осадочных породах, к которым относят мрамор, доломит и известняк.

 

Что касается практического применения, то кальцит широко используют в химической промышленности, а также при строительстве.

 

Нередко кальцит наделяют магическими и целебными свойствами. Кальцит применяют для исцеления органов пищеварения, селезенки, кишечника, почек, сердца и других органов. При этом, в зависимости от цвета используемого камня, принято считать, что меняется его целевое назначение, воздействуя на тот или иной орган.

 

Кальцит обладает магическими качествами, открывающими в человеке дар ясновидения. Именно поэтому, многие используют кальцит для изготовления талисманов и амулетов. Известь или кальцит занимает важнейшее место, как химический элемент, являющийся неотъемлемой частью многих процессов.