Целестин

 

 

По своей сущности целестин или сульфат стронция (SrSO4) является минералом с довольно мягкой структурой. Его твердость заслуживает оценки в 3 – 3,5 балла по шкале Мосса.

 

Названию своему целестин обязан своему внешнему виду, а особенно окраске. Небесный голубой цвет произвел впечатление на известного немецкого минералога А. Варнера, который назвал минерал греческим словом caelestial, чтобы подчеркнуть его окраску.

 

Целестин содержит в своем составе кальций и барий, благодаря которым минерал способен флуоресцировать в ультрафиолете.

 

Образуется целестин в гипергенных условиях, вблизи поверхности земли. Иногда образование минерала происходит на дне высохших водоемов. Это объясняется тем, что целестин растворим в воде. Впрочем, зачастую целестин можно встретить среди залежей гипсов, известняков и доломитов.

 

Структура минерала богата разнообразными формами. Небесный целестин состоит из кристаллов гидротермального происхождения, которые могут приобретать столбчатые и призматические, таблитчатые и различные граненые формы.

 

В настоящее время целестин добывают на Поволжье и в Южном Урале, а также в Германии и ЮАР, Австрии и в СШША, Италии и Великобритании, Мексике и на Мадагаскаре.

 

Целестин находит широкое применение в пиротехнике, фармацевтике, а также в химии, используется в керамическом и стекольном производстве.

 

Применение целестина требует особой осторожности, сточки зрения опасности этого химического элемента. Растворимые в воде соли стронция опасны своим излучением, которое не поглощается в солях, окружающих минерал.

 

Однако, несмотря ни на что целестин, как минерал, известен своими целебными свойствами. Голубой целестин часто сравнивают с душой человека, которую он способен излечить и успокоить.

 

Помогает целестин также справиться с волнением тем, кому приходиться общаться с широким кругом людей. Некоторые считают, что талисман из небесного целестина приносит им благосостояние.

 

Верить ли этим утверждениям или нет – субъективное мнение читателя. Объективны лишь заключения ученых, которые знают не понаслышке о ядерной физике.

 

Целестин в явном виде с годами может стать причиной ряда заболеваний, медленно убивая своего владельца. Применение целестина требует знаний и навыков, которые позволят безопасно использовать столь коварный, но все же невероятно красивый природный минерал.