Галит

 

 

Галит или каменная соль относится к минералам подкласса хлоридов. Зачастую галит – это общий термин, которым называют, как сам минерал, так и сложенную с его помощью породу.

 

Галит (NaCl) представляет собой сырье, для изготовления поваренной соли. В процентном соотношении галит представляет собой смесь натрия и хлора. При этом, процент хора составляет большую часть – 60.6%, в то время, как натрия – 39.4% соответственно.

 

Галит характеризуется прозрачностью кристаллов и жирноватым, стеклянным блеском, а также свойственным раковистым изломом.

 

Галит имеет низкую твердость, которая оценивается всего в 2 балла по шкале Мосса. Цветовая гамма галита чрезвычайно высока. Каменная соль может приобретать красный желтоватый, синий, серый и белый оттенки. Кристаллы, из которых состоит галит имеют кубическую форму. Часто галит в природе образует сплошные зернистые, спаянные массы.

 

Галит представляет собой аллохроматичный материал. Кристаллизация галита происходит, как правило, в виде куба, на каждой грани которого образуются так называемые «квадратные воронки».

 

В настоящее время галит добывают на месторождениях в Германии и США, в Испании, Италии, а также в странах СНГ.

 

Галит может представлять собой отложения различного возраста, которые образовались после испарения соленых вод. Крупнейшие месторождения являются источниками для поваренной соли. Характерными признаками, которыми отличается галит, является растворимость в воде и традиционный соленый вкус. Помимо этого, галит имеет свойство окрашивать пламя в черный цвет.

 

Владельцам минерала необходимо знать, что синий галит – минерал, в котором могут содержаться радиоактивные компоненты, негативно влияющие на здоровье человека. Повышенный уровень радиации может стать причиной целого ряда заболеваний, в том числе образования раковых опухолей.

 

Для постоянного ношения на теле организма пригоден галит с безопасным уровнем радиационного фона. Применяется галит преимущественно в виде поваренной соли – одного из незаменимых компонентов в рационе человеческого питания.

 

При этом, цветная соль (галит) не может быть применена в качестве пищи для живых организмов. Этот галит рассматривается исключительно в плоскости производственного сырья для непищевой продукции.

 

Белый галит с инородными вкраплениями также непригоден для пищевых целей и может быть опасен для организма.