Минералы и горные породы – природные стройматериалы

 

 

Минералы и горные породы служат одним из главных источников получения разнообразных строительных материалов. При изготовлении таких материалов, как стекло и керамика, извести и цемента, гипса и теплоизоляционных изделий, а также многих других широко используются горные породы.

 

По своей сущности горные породы представляют собой природные образования, выступающие в качестве геологического тела, в результате образования в земной коре. Горные породы состоят из множества минералов.

 

Минералы и горные породы в этом разрезе имеют много общего, так как минерал – это часть породы, которая отличается однородным химическим составом. При этом, большая часть минералов представляет собой твердые тела.

 

Различают три генетические группы горных пород, которые дифференцируются в зависимости от их условия формирования: метаморфические, осадочные и магматические породы.

 

Минералы и горные породы тесно связаны в процессе образования. В настоящее открыто более 5000 минералов, однако, лишь небольшая часть из них, а именно: 25 минералов участвуют в процессе формирования и образования горных пород.

 

В качестве основных минералов, которые можно отнести к ряду породообразующих, можно отметить карбонаты, алюмосиликаты, сульфаты и железисто-магнезиальные минералы.

 

Минералы и горные породы группы кремнезема могут иметь сходный химический состав, который в различной степени включает в себя кварц. Стоит отметить, что диоксид кремния, представляющий собой кристаллический кварц, является наиболее распространенным в природе минералом. Кварц имеет высокую температуру плавления и зачастую находит применение в огнеупорах.

 

Каолиниты, полевые шпаты и слюды относятся к группе алюмосиликатов, представляя ее минералы и горные породы. Твердые минералы залегают преимущественно в виде рыхлых масс и находят широкое применение при изготовлении различных керамических материалов.

 

К железисто-магнезиальным силикатам относят минералы группы пироксенов, такие, как: оливин и амфиболы. Пироксены включают авгиты, образующие габбро, а также амфиболы участвующие в образовании гранитов.

 

К минералам группы карбонатов традиционно относят доломит, кальцит и магнезит, которые представляют собой кристаллические минералы и горные породы осадочного происхождения. Посредством кальцита и доломита образуется мрамор, также минералы берут участие в процессе формирования известняков и травертинов.