Нефрит

 

 

Нефрит представляет собой минерал, который широко известен, как поделочный камень, входящий в термин «жад». Как правило, под жадеитом принято понимать сразу два минерала группы пироксенов, а именно: нефрит и жадеит.

 

Нефрит относится к сложным силикатам железа, магния и кальция, представляя собой структуру, образованную из тонковолокнистого актинолита.

 

Нефрит и жадеит известны среди ювелиров своей благородной императорской окраской. Изумрудно-зеленый цвет и его оттенки стали визитной карточкой этих камней. Несмотря на плотную структуру и твердость обоих минералов, из них с успехом вырезают и вытачивают всевозможные ювелирные изделия, украшения, талисманы, амулеты и обереги культового назначения.

 

Нефрит уникален своими прочностными характеристиками. Его прочность основана на вязкости, в связи, с чем срез в камне делается исключительно посредством алмаза. Если проводить аналогии с известными материалами, то можно с уверенностью сказать, что нефрит обладает двойной прочностью по сравнению со сталью.

 

Особой популярностью нефрит пользуется в Китае. В Европе ценится нефрит темно-зеленого цвета с множеством черных вкраплений. Широкая палитра цветов нефрита не ограничивается на зеленых тонах и оттенках.

 

Встречается нефрит желтого и черного, голубого и белого цвета. Ввиду высокой удельной тепловой емкости, нефрит часто применяется в качестве одного из элементов интерьеров бань и саун, который помимо яркого дизайна и внешнего вида, призван поддерживать температурный режим и микроклимат.

 

Нефрит в отличие от всех минералов имеет своеобразный восковый блеск, который не изменяется при полировке и механической обработке. Долговечность нефрита позволяет сохранять камню первозданный внешний вид, не истираясь с течением времени.

 

В настоящее время наиболее крупное месторождение, где добывают нефрит, расположено на территории КНР. Также нефрит добывают в Австралии и в России, неподалеку от озера Байкал.

 

Нефрит – священный камень в истории многих цивилизаций. Магические свойства нефрита связывают с такими качествами, как храбрость и ум, милосердие и справедливость, мудрость и чистота.

 

Нефрит – удивительный по красоте камень, который обладает высокой энергоемкостью, позитивно влияющий на организм и душу человека. Популярный ранее магический и целебный минерал нашел свое место и в наши дни.

 

Нефрит стал материалом для многих рукотворных изделий, украшающих интерьер и используемых в повседневной жизни.