Пустынная роза

 

 

Роза пустыни, пустынная роза или песчаная роза – так называют уникальные аутигенные минералы, имеющие внешнее сходство с цветком. Процесс формирования минерала происходит в слоях песчаных масс, частично вбирая при кристаллизации его частицы.

 

Цветовая палитра, которую имеет пустынная роза зависит во многом от цвета песка, в которых формировался минерал. Минерал может иметь самую необычную, причудливую форму.

 

Пустынная роза невероятно хрупка и может рассыпаться при неосторожном обращении. Находят минералы, как правило, на сабках – местах в прошлом бывшими морским дном.

 

Пустынная роза – это смесь кристаллов гипса, песка и соли, размеры которой могут варьироваться в широких пределах. Процесс формирования каменных цветков требует создания особых, благоприятных условий.

 

Чтобы появилась пустынная роза необходимы осадки, в результате выпадения которых вода впитывается в верхние слои песка, который должен быть богат гипсом. В результате этого процесса важнейшие компоненты, необходимые для формирования этого вида минерала, вместе с водой вымываются и уходят под землю.

 

Пустынная роза появляется в результате быстрого нагрева и испарения раствора, образуя кристаллы гипса, сформированные в глубине песчаных барханов. Частички песка кристаллизуются вместе с гипсом, соединяясь воедино в самых разнообразных формах. В пустыне Сахара каменные розы находили с давних времен.

 

Впервые пустынная роза заинтересовала кочевников, осуществляющих утомительные переходы. Влагой для создания минералов служила верблюжья моча, которая размывала песок и превращалась в удивительные минералы.

 

В связи с этим, длительное время ошибочно принято было считать, что пустынная роза образована исключительно из мочи верблюдов. Слоистая структура кристаллических пластин обуславливает хрупкость минерала, твердость которого оценивается всего в 2 балла по шкале Мосса.

 

Пустынная роза растворима в воде и подвержена разрушению после потери кристаллизационной воды.

 

Пустынная роза – это нерукотворное произведение искусства, созданное из линзовидных кристаллов гипса самой природой! В настоящее время розы пустыни можно найти в таких странах, как Марокко и Тунис, Мексика, США и Алжир. Декоративно – художественные качества цветов пустыни создали им славу изысканных украшений и дополнений к роскошным интерьерам.