Синий агат

 

 

Агат представляет собой природный минерал, который является скрытокристаллической разновидностью кварца. В природе встречается серый и розовый коричнево-желтый и голубовато-черный, зеленый и синий агат.

 

По своим физико – механическим свойствам агат позиционируется, как прочный минерал, который имеет высокую твердость, достигающую оценки в 7 баллов по шкале Мосса, при плотности равной 2.6. Структура камня дифференцируется на прозрачную и полупрозрачную и может иметь различное пятнистое, полосатое или ленточное строение.

 

Синий агат может разделяться на фортификационный и глазчатый, трубчатый, радужный и пейзажный.

 

Благодаря своему неординарному внешнему виду, синий агат имеет широкий спектр применения. Бриллиантовая помпезность минерала вызывает самые различные ассоциации.

 

Синий агат является своеобразным символом счастья, любви и удачи, которую он приносит своему хозяину. Камень цвета неба или волны, льда или космической бесконечности служит дополнением ко многим ювелирным украшениям и сувенирным изделиям.

 

Поделочный синий агат был известен еще с древних времен, как материал для медальонов и скульптур. Техника «глиптика» была известна ювелирам эпохи Античности.

 

Карл Фаберже также предпочитал синий агат для изготовления своих шедевров. Его коллекция полна статуэток, в которых применен этот вид минерала. Знаменитое пасхальное яйцо также содержит фрагмент, где изображен кролик с агатовыми синими глазами.

 

В средневековье считалось, что самоцвет способен помогать человеку от всевозможных болезней, наделяя обладателя такими качествами, как ум и слава. Екатерина II любила драгоценности: броши и камеи, в которых применялся синий агат.

 

Увидеть эту коллекцию ныне предлагает коллекция собраний императрицы, выставленная в Эрмитаже. Впрочем, синий агат был и остается популярен во все времена.

 

Синий агат находит широкое применение при формировании интерьеров помещений. В настоящее время агат стал одним из наиболее популярных и доступных полудрагоценных камней. Красота синего агата покорила дизайнеров модных и стильных интерьеров, дорогих и изысканных ювелирных изделий и декоративных аксессуаров.

 

Синий агат и его сочные цвета одарены множеством магических возможностей, о которых слагались легенды, овеянные тайнами и загадками. Восхищаясь красотой синего агата, не стоит забывать о стоимости камня, которая может варьироваться в широких пределах.