Тигровый глаз

 

 

Тигровый глаз – кварц метаморфического происхождения, сотканный природой из прожилок крокодолита. Камень отличается уникальной внешностью и цветовой гаммой, которая может принимать золотисто – коричневые или желтоватые оттенки, сопровождающиеся волнообразным отливом волокнистой структуры и сияющим блеском.

 

Зачастую именно благодаря блеску тигровый глаз ассоциируют с оком дикой кошки. Любопытно, что при нагреве тигровый глаз меняет свою окраску в сторону красноватых тонов и оттенков, что, как правило, находит отражение в названии камней.

 

Тигровый глаз относится к полупрозрачным кварцам, легированным гидроокислами железа (лимонит, гетит), которые, в конечном счете, определяют пигментационные качества. Красота камня во многом зависит от процентного содержания именно этих компонентов.

 

Зачастую тигровый глаз использовался и продолжает применяться в качестве амулетов и талисманов, которые призваны приносить удачу и выступать в роли оберегов.

 

Принято считать, что тигровый глаз сопутствует исполнению желаний своего хозяина. Помимо этого, камень, носимый с собой позитивно влияет на решение большинства финансовых вопросов, помогая извлечь прибыль. Незаметный амулет – могущественный оберег позволял солдатам в Древнем Риме избежать смерти в бою.

 

Также, по мнению литотерапевтов, тигровый глаз обладает целым рядом целебных качеств. Среди прочих возможностей, камень способен успокаивать нервную систему и улучшать работу сердечнососудистой системы, облегчать боли при псориазе, параличе, а также ревматизмах.

 

Среди знаков зодиака, которым полезен тигровый глаз, можно выделить Близнецов и Дев, Козерогов и Тельцов.

 

Ювелирные изделия, в которых находит применение тигровый глаз, имеют высокую популярность, благодаря доступной цене камня. Помимо этого, чрезвычайно актуальны поделки из камня этой породы.

 

Тигровый глаз, благодаря волокнистой структуре кристалла, образует самые невероятные цветные сплетения. Из камня изготавливают кабошоны, подвергая его огранке с последующей обработкой.

 

Тигровый глаз зачастую добывают совместно с соколиным глазом, которые имеют совместное магматическое происхождение. Месторождения в Индии и Бирме, Австралии и на Урале богаты прочими минералами, совместно с которыми он залегает. Кварц отличается высокими художественно-эстетическими, качествами и долговечностью, определяющей качество ювелирных и поделочных изделий.