Туркенит

 

 

Туркенит или как часто называют этот вид камня «синий магнезит» представляет собой совокупность пород камней имитирующих бирюзу.

 

Преимущественно под термином «туркенит» встречаются минералы магнезита и говлита, окрашенные в синий цвет.

 

Внешние качества бирюзы привлекали людей своей красотой и изысканностью в течение многих лет. Однако, истощение месторождений бирюзы и отсутствие новых, как таковых, создали предпосылки для того, чтобы использовать и применять туркенит.

 

Дешевые минералы прочно заняли свое место на рынке, благодаря качественной имитации. Так, например, окрашенный говлит едва отличим от бирюзы, даже для специалиста.

 

Единственным отличием, по которому можно отличить подобный туркенит является то, что краска не проникает вглубь структуры камня, что становится особенно заметно при проведении таких операций, как резьба и механическая обработка поверхности. Туркенит (говлит) зачастую полируют для получения специфичного фарфорового блеска.

 

Что же касается магнезита, который также попадает под общий термин «туркенит», то этот вид камня первоначально сходен с мрамором. Имитируя бирюзу, используют исключительно кристаллическую разновидность минерала магнезита. Также, стоит отметить, что и говлит и магнезит часто используются в ювелирной промышленности в качестве самостоятельных пород камней.

 

Рассматривая туркенит, можно также выделить такой вид камня, как облагороженная или укрепленная бирюза. К этой разновидности относится настоящая бирюза, которая имеет низкое качество, проявляющее себя в рыхлой структуре.

 

Для улучшения ее прочностных характеристик, туркенит подвергают процедуре цементирования – пропитке бирюзы органическими цементами.

 

Впоследствии туркенит (укрепленную бирюзу) подвергают пигментации – покраске. Зачастую этот процесс необходим для получения наиболее популярной разновидности камня под названием «персидская голубая бирюза».

 

Облагораживание зачастую вызывает неестественный цвет, которым отличается туркенит. Этот оттенок напоминает специфический «пластмассовй» отблеск. Покупателю полезно знать, что туркенит, которым считается, как укрепленная, так и облагороженная бирюза, на рынке природного камня представлен, как настоящий минерал.

 

Это, в первую очередь, находит отражение на цене, по которой реализуется туркенит. Однако, при этом производитель обязан поставить в известность покупателя о технологии получения камня.