Аметист

 

 

Камень синевато-розового или фиолетово-красного оттенка представляет собой одну из наиболее дорогостоящих разновидностей кварца.

 

Игра света на яркой поверхности полудрагоценного камня – одно из основных преимуществ, которыми отличается аметист. Камень характеризуется своеобразной кристаллической структурой, имеющей призматическую или ромбоэдрическую форму. Для различных месторождений камня характерна различная устойчивость пигментационной окраски камней.

 

При этом влияют, как условия образования, так и внешние факторы, которые воздействуют на аметист. Камень, сформированный в хрусталеносных жилах устойчив к попаданию и длительному воздействию прямых солнечных лучей.

 

В отличие от них аметист, образованный в жеодах осадочных пород, имеет свойство выцветать со временем. Длительное температурное воздействие обесцвечивает аметист. Камень уже при 250С меняет расцветку с традиционного на желтый или зеленый цвет, затем становится абсолютно бесцветен.

 

Этим качеством пользуются ювелиры-шлифовщики, обрабатывающие аметист. Камень даже среди специалистов часто ассоциируется с топазами и аквамаринами, с которыми имеет общие внешние сходства.

 

Наиболее яркими представителями этой породы заслуженно считаются уральские аметисты, которые отличаются своими художественно-эстетическими характеристиками, проявляющими себя при искусственном освещении.

 

Среди популярных месторождений аметиста карьеры Урала и Латинской Америки, Уругвая, Бразилии, Армении и Мадагаскара. В Древнем Египте бал чрезвычайно популярен аметист. Камень приносил удачу еще древним римлянам и популярен ныне, в качестве амулетов и талисманов, оберегов и простого материала для ювелирных изделий.

 

Мощная энергетика камня создала предпосылки для того, чтобы наделить его магическими возможностями. Не только модно, но оказывается и полезно иметь ювелирные изделия, в которых использован аметист. Камень считается хорошим оберегом от злой судьбы.

 

Помимо этого, такие качества, как: разум и бодрость преобладают у того, кто носит при себе аметист. Камень по поверию делает человека благоразумным и храбрым.

 

Астрологи скорпионам, овнам и козерогам рекомендуют носить при себе аметист. Камень оказывает позитивное влияние, как на здоровье людей, родившихся под этим знаком зодиака, так и на их личную и деловую жизнь.