Барит

 

 

Минерал природного происхождения барит представляет собой тяжелый шпат, который относится к классу сульфатов.

 

Барит в чистом виде без примесей характеризуется белым или прозрачным окрасом, который может меняться в зависимости от легирования сульфидами и оксидами железа, стронцием, свинцом, кальцием и тд. Разные цветовые палитры барита дополнены стеклянным блеском, который свойственен этому виду камня.

 

Барит имеет средний уровень твердости, который оценивается специалистами в 3 – 3.5 балла по шкале Мосса и плотность, варьирующуюся от 4.3 до 4.7. Кристаллическая структура, которой отличается барит, имеет игольчатое, пластинчатое или призматическое строение.

 

Минерал – барит имеет гидротермальное происхождение и широкий ареал распространения. В некоторых случаях барит может формировать своеобразные рудные жилы, ширина которых может достигать нескольких метров в ширину.

 

Барит часто встречается в качестве заполнителя вулканитов, которые зачастую имеют миндалевидные пустоты. Встречается барит также в осадочных породах, вместе с прочими породами камня, такими, как антимонит и флюорит, марказит и кальцит, гематит и галенит, кварц и сфалерит.

 

Практическое применение барит находит в разнообразных оптических приборах, либо в виде защитного материала, препятствующего распространению рентгеновских лучей. В химической промышленности барит может выступать в качестве защитных покрытий, которые имеют повышенную стойкость к воздействию кислот и прочих активных компонентов.

 

Природный сульфат бария может применяться в виде молотого, мелкодисперсного порошка, состоящего в пропорции из 66.7% BaO и соответственно 34,3% SO3. В таком виде барит служит сырьем для производства бариевых белил и солей, глазури и эмалей.

 

Применяя барит, изготавливают наполнители при промышленном изготовлении бумаги и резины, линолеума и клеенки. Как наполнитель, барит находит широкое применение в качестве вещества существенно увеличивающего прочность буровых растворов.

 

Баритобетон – специальный строительный материал, в котором использован барит для защиты от радиационного излучения. Посредством таких плит сооружаются здания, в которых стены и пол имеют повышенный уровень защиты.

 

В виде осажденного микронизированного химического вещества барит реализуется в розницу партиями, минимальной массой по 50кг.