Минералы и камни

 

 

Красивый внешний вид объединяет драгоценные минералы и камни, которые находят применение при изготовлении ювелирных изделий. По своей сущности минерал представляет собой природное тело натурального происхождения, которое образовано в результате физико-химических процессов, наделяющих кристаллическую структуру определенными декоративными и прочностными качествами.

 

Минералогия изучает минералы и камни, которые являются одной из составных частей земной коры и метеоритов, руд и горных пород. Ныне открыто более 4000 минералов, которые находятся в природе. Однако, лишь немногая часть из них, а именно: около 70 находятся в широком использовании.

 

Их популярность и применение обусловлено тем, что эти минералы и камни являются неотъемлемой частью горных пород. Породообразующие минералы – это твердые неорганические образования, состоящие из кристаллического вещества.

 

В некоторых случаях к минералам принято относить различные метамиктные элементы, для которых характерно аморфное состояние и отсутствие кристаллической структуры.

 

В общем понимании минералогия изучает продукты различных физико-химических реакций, к которым относятся минералы и камни. Главной характеристикой процессов образования и продукта в конечной степени является его кристаллическая структура.

 

Минералы дифференцируют на породообразующие, рудные и акцессорные по виду их распространенности. Минералы и камни имеют много общих критериев оценки, среди которых цветовые характеристики и твердость, спайность и блеск.

 

Редкие драгоценные минералы и камни часто встречаются в ювелирных коллекциях, используются в виде поделочных материалов. К полудрагоценным минералам относят менее редко встречающиеся камни натурального, природного происхождения.

 

Ввиду редкости драгоценных пород, все чаще находят применение так называемые синтетические, искусственные минералы и камни, которые призваны возместить нехваток натуральных материалов на рынке ювелирных изделий. С их появлением на рынке стоимость на природные драгоценные камни и минералы возросла, выделяя, таким образом, естественную красоту и качество природных самоцветов.

 

Многие драгоценные минералы и камни – алмазы и рубины, сапфиры и изумруды часто используются в качестве банковских активов, благодаря высокой стоимости редких природных образований.