Магнезит

 

 

Широко распространенный вид минерала – магнезит, представляет собой карбонат магния и известен своей хрупкостью.

 

Цветовая гамма, которой отличается магнезит, варьируется в пределах желтоватых, серых и белых оттенков. Структура кристаллов, из которых состоит магнезит, имеет ромбовидную или столбчатую форму.

 

Магнезит характеризуется совершенной спайностью и твердостью, которая достигает значения 4 - 4.5 балла по шкале Мосса. Минерал относится к группе кальцита, для которой свойственна тригональная симметрия при кристаллизации пород.

 

Стоит отметить, что Магнезит имеет гидротермальное происхождение и образуется в процессе выветривания горных пород. При этом, магнезит отличается от кальцита реакцией на разбавленные кислоты, во время которой не наблюдается вскипания.

 

В природе магнезит в виде кристаллов магния встречается довольно редко. Зачастую минерал магнезит находят в виде плотных масс, которые окрашены в серовато-белые цветовые гаммы.

 

Магнезитовые массы отличаются раковистым изломом, в некоторых случаях они могут приобретать рыхлое строение, либо иметь повышенную зернистость. Также, сам магнезит может включать в свой состав другие химические элементы, которые частично вымещают магний.

 

Среди этих легирующих элементов особенно часто встречаются примеси железа, посредством которого образуются такие виды минералов, как мезетит и бройнерит.

 

Основные месторождения магнезита расположены на Урале в Иркутской области, а также в Италии и Австрии, Германии и Чехии, США, Польше и Греции. Каждое месторождение по-своему уникально.

 

В Италии добывают магнезит с таблитчатыми и гексальными кристаллами, для которых характерна буровато-желтая окраска.

 

Итальянский магнезит с вкраплениями кварца получил название "Доссо деи кристалли". Изысканными декоративными качествами обладают минералы, которые добывают на острове Эвбея в Греции, в австрийской Штирии и в польской Силезии.

 

В основном магнезит находит применение в химическом производстве, а также используется для изготовления разнообразных вяжущих материалов и огнеупорного кирпича.

 

Помимо этого, магнезит представляет ценность, как качественное сырье для получения из него металлического магния, а также его солей. Соли, которые выделяет магнезит, используют в изготовлении строительных материалов, а также некоторых сферах медицины.