Обсидиан

 

 

Магматическая горная порода – обсидиан образована при взаимодействии лавы и воды, представляя собой не что иное, как однородное вулканическое стекло, сформированное в процессе резкого охлаждения.

 

Обсидиан имеет прочную структуру, которая имеет твердость, оцениваемую в 5-6 баллов по шкале Мосса.

 

Камень обсидиан имеет множество названий, среди которых горное дерево и горный гагат, исландский агат и персиан, снежный обсидиан и кисейский камень. Камню свойственен шелковистый блеск и прочность, которая обусловлена высокой плотностью, достигающей 2,3 г/см3.

 

По сущности происхождения обсидиан представляет собой эффузивный, магматический материал, имеющий сходный состав с гранитом. Как правило, текстура обсидиана стекловидная и довольно плотная.

 

Цветовая гамма камня обсидиан имеет широкую палитру цветов. Среди них красновато-бурые, черные и серые тона и оттенки. Наиболее редким считается радужный обсидиан.

 

Обсидиан хорошо поддается обработке и полировке при изготовлении стекла, предназначенного для термоизоляции. Обсидиану свойственен раковистый излом, который хорошо заметен при работе с камнем.

 

Применяется обсидиан в качестве поделочного камня, а также в качестве химических и гидравлических добавок.

 

В настоящее время обсидиан добывают в Грузии и в Украине, Исландии и Мексике. На территории России обсидиан разрабатывают в Приморье и Забайкалье, на Камчатке и Курилах.

 

Издавна обсидиан был известен своими целительными качествами. Он избавляет своего владельца от болезней, успокаивает нервную систему, способствует выводу шлаков из организма и омоложению.

 

Обсидиан рекомендуют носить в виде амулета или оберега, который эффективно помогает при лечении целого ряда простудных заболеваний.

 

В мифологии энергия, которой обладает обсидиан, часто сравнивается с огненной стихией. Астрологи рекомендуют носить с собой обсидиан таким знакам зодиака, как Козерог и Скорпион, Стрелец, Овен и Водолей. Обсидиан издавна был камнем, которым пользовались маги и астрологи.

 

В настоящее время обсидиан широко используют, как один из самых популярных самоцветов, которые широко применяют для изготовления ювелирных украшений, предметов интерьера и д.

 

Обсидиан имеет уникальное происхождение и структуру, которая располагает высокими художественно-декоративными свойствами.