Пирит

 

 

Железный колчедан или пирит является минералом, который относится к сульфидам железа. В состав пирита входят различные добавки и легирующие материалы, в качестве которых выступают аурум и селен, купрум и мышьяк, никель и кобальт, а также многие другие.

 

Пириту свойственна кристаллизация в виде кубической сингонии. Кристаллическая структура, которую имеет пирит, во многом схожа с галитом. Для минерала характерны кубические и кубооктаэдрические, пентагондо-декаэдрические и октаэдрические кристаллы.

 

Свое название пирит берет о греческого pyrites lithos, что значит высекающий огонь или огненный камень. Минерал пирит способен высекать при ударах искры.

 

Пирит имеет всего две природных окраски: соломенно- или латунно-желтую. Пирит славен своим металлическим блеском, который подчеркивает его декоративно-художественные качества.

 

Прочностные характеристики пирита определяет высокая твердость камня, которая достигает значения в 6-6,5 баллов по шкале Мосса, при плотности 5000 кг/м3. Стоит отметить, что пирит один из наиболее распространенных минералов земной коры, который относится к классу сульфитов.

 

Пирит часто встречается экзогенных, карбонитовых и медно-никеливых месторождениях, где формируется совместно прочими рудными материалами.

 

Зачастую пирит находится в виде сплошных масс, которые встречаются в наиболее крупных месторождениях колчеданного типа. Также пирит можно встретить в осадочных породах и морских осадках.

 

Пирит, который попадает на поверхность, теряет свои свойства в процессе окисления. Этот процесс в горных выработках может служить причиной самовозгорания.

 

Добывают пирит в Норвегии и Италии, США и Японии, Канаде и Казахстане. На территории России месторождения пирита расположены на Урале и Алтае.

 

Применение свое пирит находит в химической промышленности. С его помощью получают медный купорос, серную кислоту и серу. Нередко пирит используют в качестве цементных добавок, чтобы придать смесям особые прочностные качества.

 

Не обошли стороной пирит и магические свойства. Этот минерал среди колдунов и магов прослыл самым сильным. Пирит преимущественно считается мужским камнем, который подвластен Марсу и Нептуну. При этом сила камня прямо пропорционально зависит от его размера.

 

Помимо этого, литотерапевты считают что пирит обладает целительными качествами, которые полезны для нервной и сердечнососудистой системы человека.