Топаз

 

 

Камень группы силикатов алюминия относится к полудрагоценным минералам. Топаз имеет своеобразную структуру, которая кристаллизуется в форме симметричной ромбической сингонии.

 

Химически топаз – камень, представляющий собой фторосиликат алюминия. Минерал может принимать различные цвета и оттенки, которые могут приобретать желтый и розовый, голубой и бесцветный оттенки.

 

Солнечные лучи оказывают значимое воздействие на топаз. Камень зачастую выгорает при прямом воздействии и со временем теряет цветовую окраску. Зачастую именно с этим процессом связано то, что найденные на поверхности топазы имеют простую, бесцветную окраску.

 

Минерал с переходящим цветовым оттенком позиционируется как полихромный топаз. Камень с неравномерной окраской легирован двумя примесями, в качестве которых выступает желез и хром.

 

Окрашенные топазы в настоящее время представляют собой широко используемые ювелирные камни. Особые художественно-декоративные аспекты внешнего вида обусловлены яркой и неповторимой игрой света внутри кристаллической структуры.

 

Среди прочностных характеристик стоит выделить высокую твердость, которой обладает топаз. Камень оценен специалистами в 8 баллов по шкале Мосса. Плотность топаза составляет 3,49—3,60 г/см³.

 

Благодаря совершенной спайности и комплекса прочностных качеств топаз не подвержен влиянию, не только различных внешних факторов окружающей среды, но и таких активных химических элементов, как кислоты.

 

Посредством совокупности факторов и характеристик топаз – камень, который заслуженно считается эталоном, среди минералов.

 

При обработке различают несколько вариантов огранки, которой подвергают топаз. Камень может быть подвержен овальной и бриллиантовой, изумрудной и фантазийной обработке. В настоящее время широко распространены топазы с искусственной пигментацией, которая тускнеет с течением времени, в отличие от настоящих природных минералов естественного происхождения.

 

Что же касается стоимости, то наиболее доступным является бесцветный топаз. Камень, имеющий природный винно-желтый или золотисто-розовый оттенок, считается наиболее дорогим минералом, который используется исключительно в ювелирных целях.

 

Также в цене полихромный топаз. Камень с переливом цветов особенно часто встречается в виде многогранных минералов, приобретающих изысканный внешний вид, благодаря тщательной обработке мастеров огранщиков.