Флюорит

 

 

Хрупкий минерал флюорит позиционируется среди горных пород, как плавиковый шпат. Окрас, который имеет флюорит, может иметь чрезвычайно широкую гамму, которая отличается синими и фиолетово-черными, красновато-розовыми и зелеными, желтыми и голубыми цветами.

 

Как правило, изменение цветовой гаммы фторида кальция CaF2 вызвано различного рода дефектами кристаллической структуры, которыми отличается друг от друга флюорит. Процентный состав флюорита состоит на 51,33% из кальция и 48,67% из фтора.

 

Минерал флюорит обладает возможностью реагировать на температурный нагрев и радиационное облучение. Флюоресцирующие свойства камня характерны для всех видов минерала, который фосфоресцирует после светового воздействия.

 

В некоторых случаях флюорит может содержать элементы различных редкоземельных примесей.

 

Флюорит имеет типичный раковистый излом и кубическую сингонию, формирующую структуру. Минерал имеет высокую температуру плавления, равную 1360° С. Твердость флюорита оценивается в 4 балла по шкале Мосса.

 

К декоративным особенностям, которые имеет флюорит, можно отнести высокую прозрачность минерала. Флюорит дифференцируется на антозонит, хлорофан, иттрофлюорит и ратовкит.

 

Флюорит имеет гидротермальное происхождение, которое формирует камень среди известняков, рудных жил и доломитов. Как правило, образование происходит в гипергенных условиях, которые служат для создания ратовкита, представляющего собой разновидность осадочных пород.

 

Флюорит можно отнести к минералам, которые имеют широкое распространение и ареал добычи. Минерал стал типичным отложением для трещино-жильных образований в горных породах.

 

Флюорит находит широкое применение в металлургическом производстве, выступая в качестве источника для извлекания фтора.

 

Также флюорит используется в сфере химической промышленности в качестве плавиковых кислот и тому подобных веществ.

 

Помимо этого, минерал флюорит выступает в качестве элемента для производства изделий в стекольном и эмалевых производствах. Кристаллы флюорита – отменный оптический природный материал, посредством которого производятся линзы для приборов и микроскопов.

 

Природный флюорит с декоративной окраской можно встретить в различных ювелирных изделиях. В настоящее время созданы технологии для получения синтетических флюоритов.