Хризолит

 

 

Камень, получивший название «золотой минерал» отличается золисто-зеленой окраской, благодаря которой многие ювелиры в старину именовали хризолит «вечерним изумрудом».

 

Неизменным спутником алмаза в месторождениях всегда был и остается драгоценный хризолирт. Камень добывают в Австралии и Шри-Ланке, США и Пакистане. На родных просторах России хризолит добывают в Якутии и в северной части Красноярского края.

 

Структура минерала имеет призматическое строение, которое, как правило, отличается наличием пирамидальной конусной части, отличающей хризолит.   Камень имеет богатую историю.

 

Как материал для драгоценных изделий хризолит был известен еще много веков до наступления нашей эры. Как и в настоящее время, минерал часто находили в образованных алмазоносных породах, где встречался совместно с другими драгоценными камнями, такими как: пироп и тд.

 

Крестоносцы первыми привезли в Европу хризолит. Камень стал очень популярен к 19 веку, благодаря своим магическим способностям.

 

Считалось, что для того, чтобы излечить от такого недуга, как импотенция и пробудить в мужчинах любовную силу нужно постоянно носить при себе хризолит. Камень популярен и поныне. Наиболее крупный из них, вес, которого достигает 310 карат, расположен в Вашингтонском Смитсоновском институте. Хризолит весом 146 карат украшает лондонский Геологический музей.

 

Не менее уникальны целебные качества, которыми наделяют минерал литотерапевты. Хризолит – камень благотворно влияющий на нервную систему человеческого организма, способный успокаивать ее при постоянном контакте с телом. Амулет или талисман из хризолита поможет увеличить собственное благосостояние и преумножить заряд бодрости.

 

Среди произведений ювелирного искусства также часто встречается хризолит. Камень стал украшением иконы Рублева, которая ныне находится в Троице-Сергиевской лавре. Также хризолит применяется в комбинированных ювелирных изделиях, которые приносят удачу адвокатам и банкирам.

 

Тем, кого мучают ночные страхи, рекомендуют носить при себе обереги для которых использован хризолит. Камень при этом способен решать множество житейских проблем владельца. Проективная энергия способна нормализовать множество процессов в организме, включая болезни позвоночника и глаз.

 

Ортосиликат железа-магния или хризолит – камень с богатым прошлым, которое оставило много тайн и загадок о возможностях этого удивительного минерала.