Бирюза

 

 

Минерал бирюза по-праву считается одним из наиболее ярких и красивых поделочных камней, из которых изготавливаются различные ювелирные изделия. По своей сущности минерал представляет собой гидратированный (водный) фосфат меди и алюминия.

 

Бирюза отличается голубоватым оттенком, который в свою очередь зависит от процентного содержания примесей меди.

 

Стоит отметить, что в процессе старения бирюза может изменять свой цвет в сторону зеленоватого оттенка, что объясняется процессом замещения вторичных минералов, которые включают в себя такие элементы, как: цинк, кремнезем, магний, кальций и стронций.

 

Бирюза относится к полудрагоценным поделочным камням, которые отличаются податливостью к обработке. Структура минерала характеризуется триклинной сингонией и твердостью, заслуживающей оценки в 6 баллов по шкале Мосса.

 

Помимо этого, бирюза часто имеет различные включения в составе камня, в качестве которых могут выступать пирит, кварц или прочие минералы. Стеклянный или иногда восковой блеск придает минералу изысканности и благородства, наполняя им ювелирные изделия, изготовленные из минерала.

 

Бирюза отличается своей гигроскопичностью, которая влияет на качество камня при резких перепадах температур, внешних воздействиях испарений, кислот, абразивных материалов и прочих растворов. Наиболее ценной среди ювелиров считается бирюза небесно голубого цвета.

 

Бирюза с темными, черными и бурыми жилками ценится гораздо ниже. Также существует голубая бирюза с темными жилками, образующими сетку. Сетчатые минералы также высоко ценятся среди ювелиров и покупателей.

 

Бирюза из давних времен пользовалась славой изысканного и благородного камня, который ценили в Древнем Египте, Средней Азии и Центральной Америке.

 

Образуется бирюза в виде корочек, прожилок и разнообразных включений в скрытокристаллических плотных массах. Как правило, процесс формирования минерала связан с множеством гипергенных процессов, которые проходят при низких температурах.

 

В настоящее время бирюза целевым образом не добывается, в виду скромных запасов известных ее месторождений. Зачастую бирюза встречается, как побочный продукт на прочих медных разработках и месторождениях.

 

В виду редкости, бирюза часто встречается в ювелирных изделиях в виде имитации. Ее часто подделывают посредством пластика, фарфора и стекла. При этом стоит отметить, что имитация довольно быстро теряет свой внешний вид и выдает себя, благодаря износу.