Кварц

 

 

Минерал кварц является главным минералом группы кремнеземов и относится к классу простых гидрооксидов и оксидов.

 

Состоит кварц из диоксида кремния. Кварц является одним из наиболее широко распространенных и часто встречающихся минералов, не только земной коры, но и метаморфических и магматических пород.

 

Помимо диоксида кремния, кварц может включать в себя незначительную долю примесей, в виде алюминия и железа, магния и титана, натрия, кальция и других элементов.

 

Кварц наделен высокими физическими характеристиками, благодаря чему по-праву считается одним из самых прочных и стойких минералов. Кварц обладает высокой твердостью, которая оценивается специалистами в 7 – 7,25 балла по шкале Мосса.

 

Также кварц имеет чрезвычайно высокую температуру плавления, достигающую значения 1700С. При этом, стоит отметить, что кварц – это, прежде всего, полигенный минерал, который имеет целый ряд разновидностей, таких, как: цитрин и агат, халцедон, аметист и горный хрусталь.

 

В первозданном, чистом виде двуокись кремния (кварц) бесцветна и имеет преимущественно белую окраску, которая формируется, благодаря наличию различных кристаллических дефектов минерала и внутренних микротрещин. Наличие легирующих примесей окрашивает кварц в различные цветовые гаммы.

 

При этом, зачастую, благодаря железу в химическом составе, кварц может превращаться в фиолетовый аметист, черный морион или желтый цитрин. Также встречается в природе молочный, голубой и розовый кварц.

 

Кристаллы кварца, как правило, представляют собой шестигранные призмы. Для диоксида кремния характерна тригональная сингония.

 

Минерал кварц устойчив к воздействию многих химических веществ, не вступая во взаимодействие, даже с кислотами. Растворяется кварц только в растворе плавиковой кислоты, которую можно считать исключением.

 

Практическое применение кварц находит во многих оптических приборах, а также электронных генераторах и резонаторах. Помимо этого, кварц необходим в стекольном производстве и при изготовлении огнеупоров. С успехом кварц служит для декорирования ювелирных изделий.

 

Благодаря своему изысканному внешнему виду, кварцу приписывают различные магические и целительные свойства. Кварц известен, как источник целебной воды, которую можно получить посредством этого минерала. Впрочем, различным оттенкам кварцевых минералов характерны индивидуальные качества.