Малахит

 

 

Медный шпат или малахит относится к минералам класса карбонатов. Малахит выделяется среди прочих камней своим ярким и примечательным внешним видом, благодаря изумрудно-зеленой гамме цветовой палитры. При этом, оттенок минерала может варьироваться от ярко зеленого цвета до голубоватых и темных тонов.

 

Малахит – это основной карбонат меди, который имеет сравнительно невысокую плотность, достигающую значения в 3,5 – 4 балла по шкале Мосса, при плотности 3,7—4,1 г/см³.

 

Структура малахита отличается моноклинной сингонией с кристаллами пластинчатого, игольчатого и призматического вида. При этом, характерным признаком для малахита является растворимость минерала в кислотной среде.

 

Малахит имеет гидротермальное происхождение. Образуется малахит при различных гипергенных процессах в близкоповерхностных слоях. Сопутствующими материалами, которые залегают вместе с малахитом, являются медные руды.

 

В настоящее время малахит в крупных объемах добывают на месторождениях в Демократической Республике Конго. Также известны менее крупные месторождения, расположенные в Казахстане, Франции и России: на Урале и на Алтае.

 

Малахит, благодаря декоративно – художественным особенностям внешнего вида, издавна стал известен в качестве материала для ювелирных изделий. Поделочный камень стал основой для изготовления ваз и шкатулок, декорирования и инкрустирования предметов интерьера и ювелирных изделий.

 

Небезосновательно принято считать, что малахит способен привлекать внимание к своему владельцу. При этом, по многим поверьям, малахит запрещает человеку лгать и кривить душой, способствуя искренности и честности. Также минерал наделен возможностью поглощать отрицательную энергию, которая окружает человека в повседневной жизни.

 

Малахит известен, как талисман и амулет, который используется в виде оберега. Считается, что предметы из малахита приносят своим владельцам счастье, наделяя их мудростью и терпением.

 

Малахит обладает сильной энергетикой, которая способствует удаче, как в любовных делах, так и в здоровье.

 

Малахит и амулеты, изготовленные из этого вида камня, астрологи рекомендуют носить при себе тем, кто родился под знаком Весов, Львов и Девы.

 

Малахит пользовался популярностью в Древнем Риме и Египте, в Греции и на просторах России. Ювелирные изделия и поделки из малахита вызывают интерес и поныне.