Минералы

 

 

Минералы – это неотъемлемая часть земной коры, руд или горных пород, природные тела, которые обладают кристаллической структурой, наделены определенными свойствами и имеют собственный химический состав.

 

Образуются минералы вследствие физико-химических процессов, происходящих в природе. Свое название минералы берут о слова minera, что на латыне означает «руда».

 

Минералы изучаются специальной отраслью в науке, которая именуется минералогией. В настоящее время ученые смогли найти идентифицировать около 3500 видов различных минералов.

 

При этом, стоит отметить, что лишь небольшая часть из них, а именно: не более 70 видов, имеют широкий ареал распространения. Именно эти минералы принято считать породообразующими.

 

Стоит отличать природные минералы от биологических элементов, которые в последнее время все чаще ошибочно попадают под это определение.

 

Минералы - это, прежде всего тела, которые находятся в твердом состоянии, представляя собой определенное кристаллическое вещество.

 

В связи с этим к термину «минералы» нельзя отнести органические, аморфные продукты, которые в расширенном смысле относят к этому виду. Ярким примером может быть нефть и различные битумы, которые не представляют собой минералы.

 

Все минералы имеют кристаллическую структуру, в которой заложена характеристика камня. Именно на этом уровне формируются физико-химические свойства того или иного минерала.

 

Что же касается распространенности, то здесь минералы классифицируются на рудные, акцессорные и породообразующие.

 

Рудные минералы широко представлены на рудных месторождениях, породообразующие являются частью горных пород, а акцессорные – минералы, содержащиеся в горных породах в маленьких процентных соотношениях. Как правило, эта цифра составляет до 5%.

 

По кристаллической структуре и химическому составу минералы дифференцируют на сульфиды, галоидные соединения, оксиды и гидрооксиды, кислотные соли и различные органические соединения.

 

Каждая из этих групп разделяется на классы, которые более подробно разделяют минералы в соответствии с их признаками.

 

Помимо внешних качеств, минералы принято оценивать целым рядом общих характеристик, к которым относят твердость и блеск, спайность и излом, хрупкость и побежалость, магнитность и цвет.

 

Разнообразие, которое дарят нам минералы, позволяет находить им самые различные применения в промышленности, производстве, а также в декоративных и художественных целях.