Розовый кварц

 

 

Минерал из группы кварца – розовый кварц, представляет собой оксид кремния специфичного розового оттенка, благодаря которому обрел свое название.

 

Розовый кварц характеризуется высокой твердостью, которая оценивается в 7 баллов по шкале Мосса и плотностью - 2,6 г/см3. Кристаллы кварца прозрачны и имеют, как правило, белую или розоватую расцветку, со свойственным стеклянным блеском.

 

Зачастую кристаллы, которые имеет розовый кварц, не имеют четко выделенных граней и характеризуются неполной прозрачностью.

 

Как правило, розовый кварц несколько теряет свой цветовой окрас при попадании прямых лучей света. При нагреве до температуры в 300С розовый оттенок пропадает.

 

Несмотря на довольно широкий ареал распространения этого минерала, некоторые камни розового кварца могут иметь высокую стоимость, ввиду своей редкости и уникальности. Как правило, важную роль играет два внешних фактора: насыщенность розового пигмента и прозрачность структуры камня.

 

Зачастую в обиходе встречается розовый кварц, который подвергается искусственной окраске и обработке, с целью придания ему наиболее эффектного внешнего вида. Искусственная окраска камня производится посредством использования для пигментации оксида железа.

 

Природный окрас камня зачастую близок к нейтральному. Впервые эту разновидность минерала нашли в Альпах, где отождествили камень с замерзшей водой, откуда пошло второе название – горный хрусталь.

 

Розовый кварц зачастую может иметь огромное количество трещин, которые сказываются, как на его внешнем виде, так и, в конечном счете, на стоимости камня.

 

Образования минерала происходит в традиционных для этой породы пегматитах, реже камень формируется в кварцевых друзах и жилах. В настоящее время розовый кварц интенсивно добывают в Бразилии, в штате Минас-Жерайс.

 

Наиболее дорогими образцами качественного кварца может похвастаться месторождение, расположенное на острове Мадагаскар. Также розовый кварц в небольших количествах встречается в Польше и Японии, США и Швейцарии, Индии и Германии, Намибии и Франции, Казахстане и России.

 

Основной сферой использования, где наиболее часто применяется розовый кварц, были и продолжают оставаться поделки. Используя поделочный камень в качестве материала для бус, брошек, кулонов и прочих ювелирных изделий, мастера огранщики создают настоящие произведения искусства, которые часто интересуют, не только простых покупателей, но и коллекционеров.