Сердолик

 

 

Минерал сердолик или карнеол является одной из разновидностей халцедона. Сердолик – один из наиболее уникальных драгоценных камней. Его внешний вид ознаменован яркой красной окраской, которая может приобретать оттенки оранжевого, розового или желтого цветов.

 

Как правило, сердолик отличается прозрачной или полупрозрачной структурой, которая нашла свою оценку у многих ювелиров, использующих минерал в качестве материала для драгоценных изделий.

 

При этом, специфика формирования пигментации является производной от характера распределения примесей в минерале. Наиболее часто дополняет сердолик – основной хромофор гематит.

 

Твердость, которой характеризуется сердолик, достигает 6,5 – 7 баллов по шкале Мосса, при плотности 2,6 гр/см3.

 

Свои прочностные – физические, а также химические свойства сердолик почерпнул также у халцедона, для которого характерно волокнистое строение на основе кристаллов кварца. Сердолик с окраской темно-бурого цвета принято называть карнеолом.

 

Принято считать, что сердолик обладает особенными магическими возможностями. Его обладатели наделены счастьем и смелостью, любовью близких и необычайно сильным здоровьем.

 

Сердолик славился еще в эпоху процветания Древнего Египта, где этот вид камня использовался для изготовления различного рода украшений, которые носили, как бытовой, так и ритуальный характер. В средние века сердолик считался одним из камней, чью силу использовали для борьбы с черной магией.

 

Литотерапевты считают, что сердолик способен укреплять зубы и успокаивать нервную систему, исцелять человека от головных болей и выступать в качестве бактерицидных средств.

 

Сердолик рекомендуют носить беременным женщинам для сохранения плода, а также тем представительницам слабого пола, у которых наблюдаются проблемы с менструациями. Также эффективен сердолик при базедовой болезни.

 

Если сердолик носить на весу, то он может стать источником излишнего гнева. Поэтому не рекомендуют приобретать ожерелья и бусы из этого минерала.

 

Цветовой оттенок также дифференцировал мужской и женский сердолик. Минералы с красноватым оттенком имеют отношение к мужскому полу, а желтоватый сердолик отождествляется с женственностью.

 

Сердолик имеет вулканическое происхождение и в настоящее время добывается в России и США, Индии и Монголии, Уругвае, Бразилии и на Мадагаскаре.