Слюда

 

 

Одним из наиболее часто встречающихся в земной коре минералов является слюда. Этот камень относится к группе алюмосиликатов, которую отождествляют с породообразующими минералами.

 

Слюда отличается особенной слоистой структурой, благодаря которой камень легко расщепляется на отдельные фрагменты с очень ровной поверхностью.

 

Для слоистых силикатов, к которым относится слюда, характерна моноклинная сингония, где форма кристаллов близка к гексогональной.

 

Слабая связь между тетраэдрическими пакетами в структуре слюды стала одним из основных признаков этого минерала. Причиной тому служит совершенная спайность слоев, благодаря которой сохраняется прочность, гибкость и упругость структуры в целом.

 

Слюда имеет невысокую твердость, которая оценивается в 2,5-3 балла по шкале Мосса, при плотности от 2200 до 3300 кг/м³.

 

Художественно-декоративные особенности минерала обусловлены различными примесями, выступающими в роли красителей. Слюда может быть, как бесцветным минералом, так и принимать оттенки розового, бурого или зеленого цветов. В качестве легирующих материалов, окрашивающих слюду, зачастую выступает железо и хром.

 

Благодаря слоистой структуре, слюда обладает высокими электроизоляционными свойствами, что во многом обуславливает сферу ее применения.

 

В зависимости от химического состава слюда дифференцируется на три группы: алюминиевые, магнезиально-железистые и литиевые слюды.

 

В промышленности находят применение три основные разновидности слюд, к которым относится листовая слюда, вспучивающаяся слюда и мелкая слюда, включающая в себя скрап.

 

Стоит отметить, что месторождения листовой слюды это большая редкость. Добывается слюда, как открытым, так и подземным способом. Так, например, в настоящее время крупные кристаллы мусковита можно найти в пегматитах Индии, США и Бразилии.

 

В России слюда добывается в Карелии, Мурманской и Иркутской областях. Слюда в виде флогопита и мусковита широко применяется для электроизоляции проводников, а также в авиационной технике.

 

Слюда подвергается штамповке для получения различных изделий высокой электрической прочности. Посредством слюды изготавливают различные покрытия в кораблестроении.

 

Также, стоит отметить, декоративное направление использования минерала, который находит применение в повседневной жизни каждого человека.