Халькопирит

 

 

По химическому составу халькопирит представляет собой сочетание железа и сульфида меди, выраженного в формуле CuFeS2.  

 

Халькопирит имеет тригональную сингонию с тетраэдрической формой граней кристаллической структуры. Цветовая гамма, которой отличается халькопирит, отличается темно- или латунно-желтыми отливами иногда с зеленоватым оттенком.

 

Халькопирит имеет твердость, которая оценивается в 3.5-4 балла по шкале Мосса, однако, при этом он довольно хрупок. Структура камня несовершенная и неспайная, зачастую может включать в себя различные примеси и вкрапления.

 

Нередко в халькопирит входит золото и серебро. Камень отличается свойственным металлическим блеском, который дополняет внешние художественные качества.

 

Медный колчедан или халькопирит имеет магматическое происхождение. В природных условиях халькопирит образуется и добывается в цельных массах в качестве отдельных ее фрагментов.

 

Процесс его образования происходит в медно-никелевых сульфидных рудах. В случае, если халькопирит добывается в гидротермальных жилах, его спутниками может быть галенит и кварц, сфалерит и пирит, кальцит, барит и различные силикаты.

 

В настоящее время халькопирит добывают в США, в штате Юта, в Чили, Конго и на территории России: на Урале, в Норильске и на Закавказье.

 

Применяется халькопирит для добычи меди в различных промышленных установках. Помимо этого, халькопирит обладает магическими и лечебными свойствами.

 

Народная медицина считает халькопирит одним из наиболее действенных и эффективных противомикробных средств. Также часто этот вид камня применяется при лечении целого ряда кожных заболеваний, таких, как: экзема и дерматит.

 

Принято считать, что халькопирит помогает избежать нервных истощений организма, способствует устранению бессонницы и ночных кошмаров.

 

Как амулет, халькопирит приносит удачу в торговле. Считается, что халькопирит способен притягивать внимание противоположного пола, в связи, с чем его рекомендуют носить при себе тем, кто хочет обзавестись семьей. Изделия из этого вида камня предотвращают принятие скоропалительных решений своего хозяина.

 

Халькопирит чрезвычайно популярен ввиду широкой распространенности материала, который стал основным сырьем для получения меди.

 

В настоящее время около 80% меди добывают при помощи сульфида меди и железа, известного, как халькопирит.