Аквамарин

 

 

Аквамарин и морская вода относится к природным минералам группы берилла, которая представляет собой бериллосиликат алюминия.

 

Название камень аквамарин непосредственно связано с цветовой ассоциацией, которая сопоставляет цвет минерала и морской воды. Отсюда возник цвет аквамарин, который ассоциируется с палитрой волн и цветовой гаммой камня с аналогичным оттенком.

 

Минерал аквамарин имеет структуру, для которой свойственна шестигранная призматическая или длинностолбчатая форма кристаллов.

 

Что же касается прочностных характеристик, то аквамарин отличается высокой хрупкостью, камень легко подвергается разрушению под воздействием нагрузки.

 

Цветовая палитра минерала характеризуется наличием примесей железа и процентного содержания легирующего материала. Любопытно, что при изменении температуры окружающей среды аквамарин также меняет интенсивность цветовой окраски.

 

Сфера применения аквамарина находится исключительно в плоскости ювелирного дела. При этом, наибольшей ценностью обладает аквамарин наиболее крупного размера.

 

Только темно-голубой аквамарин, масса которого достигает 10 и более карат вызывает интерес у ювелиров.  Это обусловлено, прежде всего, высоким ассортиментом и многообразием камня на рынке минералов.

 

Помимо размера, к основным критериям качества, которыми отличается аквамарин, относится наличие повреждений – трещин и включений инородных материалов. Таковые могут существенно снизить стоимость камня. В ювелирных изделиях применяется аквамарин, который проходит внешнюю обработку, посредством огранки.

 

Аквамарин добывается из пегматитов, которые часто встречаются на месторождениях США и Австралии, Индии и ЮАР, Мозабик и Шри-Ланки, Кении и Намибии.

 

В некоторых случаях аквамарин может имитироваться посредством стекла, изделия из которого характеризуются высоким сходством с минералом.

 

Натуральный аквамарин считается талисманом верности и преданности в любовных отношениях, выступает в качестве оберега, сохраняя справедливость и дружбу. Аквамарин издавна использовался, как талисман для моряков, оберегая их от неприятностей в море. Помимо этого, аквамарин полезен при борьбе с собственной ленью, придавая своему хозяину силы и желание работать.

 

Кристалл обладает уникальными характеристиками и внешними художественно-эстетическими свойствами, которые по-достоинству ценят ювелиры и коллекционеры, обладатели амулетов, талисманов и изделий, изготовленных на основе оригинального камня.