Драгоценный сапфир

 

 

Камень, цена которого зависит от природной окраски, всегда был объектом внимания для ювелиров и коллекционеров, собирающих драгоценные минералы.

 

Яркий облик с присущим стеклянным блеском, наряду с широкой гаммой цветов, стал визитной карточкой незаурядных сапфиров. Наибольшей ценностью для применения в ювелирных изделиях, обладают голубые минералы.

 

Как правило, цветовая палитра зависит от примесей и добавок, которые содержит сапфир. Камень, цена которого является наибольшей, содержит примеси титана и железа, окрашивающих его в васильковые тона.

 

Помимо традиционных голубых и синих сапфиров, в природе часто встречаются розовые и желтоватые минералы. Бесцветные сапфиры, именуемые лейкосапфирами, высоко ценятся на рынке драгоценных камней, благодаря жирному блеску и стеклянной структуре минерала.

 

Высокая стоимость природного сапфира у ювелиров порождает огромное количество подделок, имитирующих драгоценный камень.

 

Зачастую при изготовлении подделок используют стекло, которое имитирует сапфир. Камень, цена которого высока, имеет природное происхождение и высокую твердость, выделяющую его из всего ряда минералов. Значение твердости достигает 9 баллов по шкале Мосса.

 

В связи с этим, отличить натуральный сапфир от подделки не так уж затруднительно. Так, например, нанести вручную дефект на стеклянную поверхность не трудно, а повредить настоящий сапфир практически невозможно.

 

По прочности из минералов лишь алмаз превосходит сапфир. Камень, цена которого может варьироваться в широких пределах может искусственно окрашиваться посредством рентгеновского облучения, придающего минералу яркий и глубокий цвет. Неравномерность окраски может резко снизить стоимость камня.

 

Эта разновидность минерала издавна известна среди людей, не только, как ювелирный и поделочный камень, но и как сильный талисман или оберег, в качестве которого использовался сапфир. Камень, цена которого зависит от многих факторов, имеет отношение к власти и наставлению.

 

Сапфиры издавна считались камнями для учителей и лидеров, которым магические свойства талисманов из корунда помогали укреплять власть над своими подчиненными. С синим и небесно-голубым цветом сапфира ассоциируются также такие качества, как верность, преданность и доброта, целомудрие и скромность.

 

Камень и изделия, изготовленные на его основе, способствовали развитию мышления и служили символом чистой любви.