Опал

 

 

Камень опал представляет собой гидрат диоксида кремния, который находит широкое применение в ювелирной промышленности.

 

Отличительной чертой драгоценного камня является, не только богатая палитра, которой отличается опал, но и присущее минералу радужное сияние, именуемое, как люминесценция.

 

В чистом виде опал не имеет окраски и характеризуется бесцветностью. Такая разновидность опала называется гиалит.

 

Однако, зачастую опал принимает различные оттенки, которые придают ему тусклый окрас синего, зеленого, коричневого или желтого цвета.

 

Встречается также опал, окрашенный в яркие тона, дополняющие люминесцентные свойства минерала. 

 

Опал имеет своеобразную, уникальную структуру, которая состоит из мелких шариков кремнезема, которые располагаются в определенном порядке.

 

Благодаря такому строению, опал переливается на свету.

 

Интерференция световых потоков, меняющаяся с поворотом минерала, обеспечивает радужную игру цвета, которой славен опал.

 

В зависимости от прочностных качеств и внешних характеристик, опал разделяется на множество разновидностей, представляющих этот вид камня.  

 

Опал, содержащий большое количество примесей кремнезема, отличается своей бурой или желтоватой окраской и носит названия полуопал или опаловая яшма.

 

Минерал, образованный из древесных остатков, известен, как деревянистый опал.

 

Драгоценным минералом, имеющим высокую стоимость, является благородный опал. Именно этот вид камня используется для ювелирных целей.

 

В отличие от него, обыкновенный опал лишен люминесцентного эффекта и не переливается на солнце. Такие камни относят к полудрагоценным и часто используют для поделок. 

 

Опал состоит из воды и кремниевой кислоты. В связи с этим, нельзя допускать пересушивание минерала, от которого опал теряет влагу и начинает трескаться.  

 

Опал, который носят на теле, поддерживает необходимый баланс, не теряя важнейших качеств, а капризный камень, оставшийся без человеческого внимания, может превратиться в разрушенный и некрасивый опал.

 

Прозрачный минерал опал практически всегда для достижения яркого облика подвергают огранке, в то время, как полупрозрачный опал применяют для изготовления кабошонов.

 

Аморфная разновидность кварца, которой является опал – один из наиболее красивых и известных ювелирных камней, который имеет благородный внешний вид и отличается уникальной способностью отражать и преломлять солнечные лучи.