Пестрая яшма

 

 

 

Золото и изделия, изготовленные на основе драгоценного металла, часто дополняются драгоценными камнями, придающими блеск и изысканность, благородство и богатую палитру цветов ювелирным аксессуарам.

 

Одним из полудрагоценных минералов природного происхождения, имеющих неординарный облик, а также множество фактур и расцветок, является яшма. Золото может быть украшено и дополнено минералом этой разновидности, который имеет наиболее яркий и красочный вид.

 

Этот вид минерала зачастую имеет многоликую окраску с неповторимой структурой и оттенками. Яшма редко имеет однотонный окрас, радуя ювелиров разнообразием палитр и гамм.

 

Пестрая структура и окраска камня нашли воплощение в названии «яшма». Золото изысканно гармонирует с плойчатой и пятнистой, массивной и полосчатой текстурой полудрагоценного камня.

 

Пигментной основой минерала, состоящего, более, чем на 80% из оксида кремния, являются примеси, в качестве которых выступают слюда и эпидот, хлорит и актинолит.

 

Процентное соотношение этих добавок определяет внешние характеристики минерала яшма. Золото в ювелирных изделиях часто наполняется присущим для минерала стеклянным блеском, который придает минералу изысканность и красоту.

 

Широко встречается в природе синяя и зеленая, красная и фиолетовая, белая и темная яшма. Золото гармонирует со многими цветовыми оттенками, которыми наделен этот камень.

 

Яшма является продуктом, образующимся при высокотемпературном опрессовывании природным способом кремниевых пород, в результате чего образуются пласты, в которых формируется минерал.

 

Благодаря своему составу, яшма имеет высокую твердость, которая достигает значения 6.5-7 баллов по шкале Мосса при плотности 2,6 г/см.

 

Широко известны также магические и лечебные свойства, которыми наделена яшма. Золото также широко используется для изготовления всякого рода комбинированных амулетов и талисманов, в которых используется этот уникальный камень.

 

С древних времен яшма использовалась для того, чтобы сохранить спокойствие и уют в доме, оберегая его от недобрых глаз. Добрым знаком было иметь посуду, либо различные аксессуары в доме, в которых использовалась яшма. Золото также использовалось наряду с камнем при изготовлении оберегов.

 

Лечебные свойства яшмы литотерапевты рекомендуют испытать на себе тем, кто страдает бессонницей и ночными кошмарами, заболеванием мочевого пузыря, желудка почек и целого ряда глазных болезней.