Сапфир

 

 

Камень синего цвета является одним из видов минерала корунда, который находит широкое применение в ювелирном деле.

 

Среди прочих минералов, прочностными механическими характеристиками отличается сапфир. Камень имеет высокую твердость, которая оценивается в 9 баллов по шкале Мосса. Благодаря этому качеству, сапфир по-праву считают одним из самых совершенных природных минералов.

 

Всем сапфирам присущ своеобразный насыщенный блеск, который усиливает восприятие его художественных качеств. Среди внешних эстетических качеств необходимо выделить широкую цветовую палитру, которую может иметь сапфир. Камень может принимать розовый и оранжевый, зеленый и желтый, синий, а также смешанные цвета и оттенки.

 

В природе встречается также бесцветный сапфир – камень, состоящий из чистого сплава алюминия с кислородом, без всяких примесей и добавок. Такие минералы называются лейкосапфиры и выделяются ярким блеском, характерным для бесцветной структуры яркого минерала.

 

Классическим окрасом для этого вида минерала является синий цвет, который стал следствием наличия в минерале легирующих примесей железа и титана. Именно их процентное соотношение определяет насыщенность цвета, влияющего на стоимость, которую имеет на рынке драгоценных камней тот или иной сапфир. Камень бархатистого василькового окраса обладает наибольшей ценностью среди ювелиров.

 

Также в цене камни с эффектом астеризма, который встречается у ряда разновидностей сапфира. Этот эффект подразумевает выраженность оптического восприятия очертания звезды в центре минерала.

 

Применяется синий сапфир – камень с равномерной окраской исключительно в ювелирной сфере. Для придания изделию из минерала высокоэстетичного внешнего вида сапфиры подвергаются огранке и обработке.

 

Различают также синтетический сапфир – камень, который широко используется в медицине, в качестве сырья, а также при производстве различных элементов конструкции высокой прочности.

 

Добывается сапфир во многих странах, в число которых входят Россия и Китай, Индия и Шри-Ланка, США и Мадагаскар, Вьетнам и Таиланд, Бирма и Австралия. 

 

Сапфир – камень, который олицетворяет собой такие человеческие качества, как преданность, верность и единение. Быть может, в связи с этим, сапфир – отличный подарок для тех, кто ценит красоту природного минерала, а также верит в магические свойства этого удивительного камня.