Хризолит

 

 

Ювелирный минерал хризолит относится к подклассу островных силикатов минерала оливина.

 

Свое название хризолит берет от греческого слова "chrysos", что в переводе означает «золотой».  

 

Хризолит относится к драгоценным камням и находит широкое применение в ювелирной промышленности.

 

Желто-зеленый цвет камня непременно связан золотистым оттенком, который присущ минералу хризолит. Оттенок хризолита также может принимать желтые, фисташковые, травяные или оливковые цвета.

 

Пигментация минерала хризолит зависит от процентного соотношения ионов железа в его составе. При наступлении темноты и наличии искусственного освещения оптическое восприятие цветовой палитры камня усиливается и зеленый цвет становится более насыщенным. 

 

Хризолит добывается вместе с другим драгоценным минералом – алмазом. Благодаря общему с алмазом происхождению, хризолит отличается высокой твердостью, достигающей значения 6.5-7 баллов по шкале Мосса.

 

Крупные камни силиката магния и железа, которым является хризолит, довольно редко встречаются в природе и имеют высокую стоимость.

 

Мелкий хризолит часто встречается в комбинированных ювелирных изделиях, дополняя украшения изысканностью и золотистым блеском камня.  

 

Хризолит можно найти во многих серьгах, кулонах и брошах. Реже используется при декорировании колец, ввиду того, что камень может быть подвержен механическому воздействию, от которого на его поверхности могут остаться царапины.

 

В настоящее время добывается хризолит на острове Зебергед, расположенном в самом сердце Красного моря в Египте, где находится наиболее крупное месторождение этого камня.

 

Также хризолит добывают в Бразилии и ЮАР, США и Австралии, Пакистане и Афганистане, Танзании и на Шри-Ланке. Незначительные месторождения хризолита на территории России расположены в Якутии, а также в северной части Красноярского края. 

 

Хризолит также обладает целым комплексом лечебных и магических свойств.

 

Считается, что хризолит позитивно действует на нервную систему человеческого организма, оказывая успокаивающее воздействие на своего владельца.

 

В связи с этим, литотерапевты советуют носить при себе хризолит тем, кто страдает истощением нервной системы.

 

Амулет и талисманы, для изготовления которых использован хризолит, приносят удачу и хранят от бед своего хозяина, посылая ему успех и благополучие.