Хризопраз

 

 

Полудрагоценный минерал хризопраз является одной из вариаций халцедона и кварца.

 

Поделочный камень хризопраз отличается полупрозрачной структурой зеленого цвета, в котором могут присутствовать оттенки яблочного, изумрудного или голубоватого тонов. Пигментация минерала обусловлена наличием в структуре камня соединений никеля.

 

Как полудрагоценный камень, хризопраз сыскал славу среди ювелиров, благодаря красочности цветовой палитры.

 

Любопытно, что окрас минерала зависит от наличия прямого солнечного цвета, при наличии которого хризопраз может потускнеть.

 

Восстановить глубину цвета поможет мокрая ткань, в которую можно на время обернуть хризопраз.

 

Структура, которую имеет хризопраз, весьма своеобразна и в отличие многих других минералов образована из мельчайших кристаллических зерен. Твердость минерала достигает 6-7 баллов по шкале Мосса.

 

В настоящее время добывают хризопраз в Бразилии и Австралии, США и Германии, Казахстане и Польше. Процесс образования минерала тесно связан с эрозией серпентинита или офилита. 

 

Хризопраз весьма популярный материал, посредством которого декорируют различные золотые ювелирные изделия. Минерал является наиболее ценной разновидностью халцедона, которая находит широчайшее применение.

 

Цена на хризопраз варьируется в зависимости от нескольких факторов, а именно сорта и размера камня. В свою очередь, сорт камня определяют декоративные качества, связанные с его цветовыми особенностями.

 

Как полудрагоценный камень, хризопраз стал известен очень давно. Издавна минерал олицетворял собой успех и удачу. Александр Македонский использовал амулет из хризопраза для того, чтобы победить в бою и остаться невредимым.

 

Также, минерал хризопраз всегда был в почете у изобретателей и новаторов.

 

Помимо этого, хризопраз обладает возможностью снимать и отводить порчу, сглаз и прочие негативные аспекты, включая зависть.  

 

Хризопраз способен аккумулировать негативную энергию, отводя ее от своего владельца.

 

Также многие деловые люди используют хризопраз, как амулет, способствующий во всех начинаниях. Минерал наделяет своего владельца такими качествами, как рассудительность и мудрость, мужество и выносливость.  

 

Хризопраз не терпит лжи и предательства, отчего часто меняется цвет камня. 

 

Уникальный декоративный камень можно встретить во многих обликах, в качестве дополнения к ювелирным аксессуарам, самостоятельного украшения, амулета или оберега.