Яшма

 

 

Уникальный камень яшма представляет собой скрытокристаллическую горную породу, которая, прежде всего, известна, как поделочный, полудрагоценный минерал.  

 

Яшма состоит из сплава халцедона и кварца, которые дополнены различными легирующими примесями, влияющими на внешний вид камня.

 

Зачастую, в качестве пигментирующих добавок, яшма может включать в себя хлорит или эпидот, слюду или актинолит.

 

Благодаря примесям, яшма может приобретать зеленый и серый, фиолетовый, красный и другие цвета и оттенки.

 

Стоит отметить, что яшма – уникальный неорганический поделочный минерал, который имеет самую широкую цветовую палитру среди всех камней.

 

Как правило, яшма характеризуется богатством текстур, среди которых можно встретить полосчатый и массивный, плойчатый и пятнистый камень.  

 

Яшма имеет непрозрачную структуру, которая на 80% состоит из кремнистой породы осадочного происхождения. В связи с этим, он отличается высокой твердостью.

 

Процесс образования камня непременно связан с высокой температурой и давлением, которое воздействовало на осадочные породы, спрессовывая их в неорганические пласты, где формировалась яшма.

 

В связи с этим, зачастую яшма находится в природе в виде сплошных масс, которые подвергаются раскалыванию. Реже встречается в качестве шаров и почек.

 

Прочностные характеристики, которыми отличается яшма, давно известны человеку. Древние люди часто использовали прочный камень с острыми краями для бытовых целей.

 

Как и множество камней и минералов, яшма обладает целым рядом магических и целебных свойств.

 

При этом, стоит отметить, что яшма подходит абсолютно каждому человеку.

 

Являясь символом спокойствия и тишины, яшма способна предохранить своего владельца от негативных факторов и влияний со стороны других людей.

 

Считается, что яшма способна концентрировать и дарить энергию.

 

Посредством возможностей, которыми обладает яшма, люди часто пытались сохранить любимого человека, используя камень, как оберег.

 

Наряду с горным хрусталем и сердоликом, яшма может защитить вас от любопытства и посяганий на вашу личную жизнь со стороны посторонних.

 

Что же касается целебных качеств, то здесь яшма по представлению даосцев обладала целым комплексом уникальных возможностей, которые, не только укрепляли человеческое тело, но и продлевали жизнь. 

 

Яшма широко используется при изготовлении поделок и амулетов, талисманов и оберегов.