Теплый коттедж

 

 

Комфорт внутри помещения зачастую ассоциируется с теплом и уютом, о котором необходимо подумать заранее.

 

Речь идет, не только об организации автономного отопления, но и о различных способах теплосбережения, которые может предложить современное строительство. Жилой дом требует значительно меньше энергозатрат при грамотном и эффективном утеплении.

 

Как правило, половина теплопотерь приходится на естественную вентиляцию. Уменьшить их не удастся ввиду необходимости проветривания помещений, в объемах, предусмотренных проектом.

 

Остальные потери приходятся на фундамент, кровлю, а также стены, двери и окна.

 

Для утепления фундамента, а также цокольных этажей сооружений, широко используются плиты, изготовленные на основе вспененного, экструдированного полистирола.

 

Для наиболее эффективного утепления необходимо грамотно продумать строительство. Жилой дом имеет максимальную площадь соприкосновения с внешней средой со стороны стен и фундамента, а, следовательно, именно к ним предъявляются самые строгие требования по утеплению.

 

Для того чтобы избежать попадания холода через поверхность пола необходимо просчитать глубину промерзания фундамента и на основе полученных данных рассчитать толщину горизонтального слоя утеплителя.

 

Что же касается стен, то здесь необходимо определить основной материал, из которого будет вестись строительство. Жилой дом, выполненный на основе дерева или поризованной керамики, не требует дополнительного слоя теплоизолирующего материала, ввиду небольших потерь.

 

Используя такие строительные материалы, как пенобетон, газобетон и пористая керамика необходимо учитывать изменение их теплопроводности в процессе эксплуатации, которое связано с их гигроскопичностью.

 

Рынок утеплительных материалов для стен предлагает широкий ассортимент товаров, без которых трудно представить современное строительство. Жилой дом можно утеплить при помощи поропластов, минеральных плит и стекломатериалов.

 

Для нанесения внешнего утеплительного слоя зачастую используется штукатурный фасад или так называемая «мокрая штукатурка». Для этого на несущие стены накладываются и приклеиваются теплоизоляционные плиты, поверхность которых декорируется штукатуркой.

 

Вентилируемая штукатурка или слоеная кладка также могут дополнить строительство. Жилой дом при необходимости может быть утеплен с двух сторон.

 

Кровля коттеджа представляет собой многоуровневую конструкцию сложного типа, где находят применение теплоизолирующие материалы различной плотности, которую необходимо учитывать, производя строительство. Жилой дом со скатной кровлей предусматривает использование утеплителей с низкой плотностью от 30 до 40 кг/м3.

 

Для утепления плоской кровли применяются более плотные материалы.

 

Качественное и грамотное утепление – залог уюта и тепла в вашем доме на долгие годы!